Зимовка скота проходит в штатном режиме

За этими скупыми словами кроется ежедневный труд животноводов, особенно если это касается крупнейшего хозяйства Бурятии. Закрытое акционерное общество "Сутайское" давно уже стоит крепко на ногах, технологии откорма скота  отработаны и даже в холодный период добивается отменных результатов.

visibility 67

Более тысячи голов молодняка - калмыков и герефордов - собранные в одном месте с 9 стоянок хозяйства "ЗАО "Сутайское", раскиданных по всей по Тугнуйской долине, проходят сейчас зимовку на ферме у села Хара-Шибирь. 

Андрей Попов, начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Минсельхоза Бурятии: Мы находимся сегодня на территории племенного завода по разведению калмыцкой породы скота ЗАО "Сутайское". В хозяйстве имеется более 3 тысяч голов скота.

Прошлогодние телята находятся зимой на стойловом откорме - и в этом вся суть передовой технологии хозяйства. Сейчас уже - атлеты, крепыши и здоровяки находятся на "низком старте", стоит только появиться травке и набор живой массы обеспечен. 

Бальжинима Дамбаев, корреспондент: Сено, солома, дробленки, комибокорма, зеленка, вода - обильное питье. В-общем, 4-хразовое питание, поэтому этот скот очень быстро набирает вес.

Ешь - не хочу. Кормов выдается столько, что сытым бычкам только и остается пережевывать его, да греться на солнышке. Излюбленные сладости в виде смесей и дружеское отношение делает диких по природе "калмыков", которых большинство в племенном заводе, почти ручными. "Виноваты" в этом животноводы хозяйства, за молодняком ухаживает 6 человек - 3 тракториста и 3 скотника. Весь рассказ о работе, которая начинается в 7 утра и заканчивается ближе к полуночи, сводится к нескольким словам, за которыми кроется кропотливый труд на протяжении всего года.

Иван Иванов, управляющий ЗАО "Сутайское": Корма заготавливаем тоже в ЗАО "Сутайское" по полям, сеем, пашем. Для прохождения зимнего периода корма у нас заготовлены, водопой нормально, корма нормально.

На протяжении уже 17 лет племзавод "ЗАО Сутайское" поставляет мясо не только в социальные учреждения республики, но и на рынки соседних регионов, в этом году породистые телочки и бычки отправятся и за границу.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Николай Сластин

Все свежие новости

19:28

В Закаменском районе местный житель подозревается в причинении знакомому смерти по неосторожности на охоте

19:10

Жители республики приняли участие в первом открытом совещании «Наша Бурятия»

17:12

Школьники из Бурятии стали финалистами Всероссийского конкурса военно-патриотических клубов

16:44

Бурятская таможня отмечает снижение экспорта леса в 2019 году

16:09

Авиакомпания «Smartаvia» открыла продажи на лето

15:13

Внимание, на севере Бурятии в горах лавиноопасно!

Яндекс.Метрика