Судебные приставы Бурятии взыскали с предпринимателя крупный ущерб в 4,1 млн. рублей за экологическое преступление

В Бурятии судебный пристав Межрайонного отдела по исполнению особых производств взыскал с индивидуального предпринимателя из с. Тохой Селенгинского района свыше 4,1 миллионов рублей материального ущерба, причиненного природе незаконной вырубкой леса.

visibility 86

Как выяснилось, в отсутствие разрешительных документов предприниматель нанял бригаду из семи работников для вырубки деревьев на территории сельского участкового лесничества СПК «Жаргаланта», обеспечив их необходимой техникой: двумя автомобилями марки КАМАЗ, тракторами МТЗ и Беларусь, а также бензопилами марки ECHO.

В январе 2018 года бригада приступила к работе на лесной деляне. Четверо работников спиливали деревья и производили их первичную обработку. А двое других работников с помощью тракторов с гидравлическим погрузчиком и толкателем осуществляли погрузку древесины на борта грузового КАМАЗа.

Однако преступная деятельность «черных лесорубов» была пресечена правоохранительными органами. До момента задержания они успели спилить 211 сыро растущих деревьев породы сосна. По оценкам специалистов общий объем незаконно спиленных деревьев составил 146 куб.м. на общую сумму свыше 4 млн. 686 тысяч рублей.

В результате незаконной деятельности предприниматель оказался на скамье подсудимых. Приговором Гусиноозерского городского суда мужчину признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная рубка леса совершенная в особо крупном размере).

С учетом частичного возмещения суммы причиненного ущерба в размере 500 тысяч рублей, суд назначил ему наказание - 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с дополнительным наказанием в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей и лишением на этот же срок права заниматься лесозаготовительной деятельностью.

Кроме этого, в рамках гражданского иска суд удовлетворил материальные требования в пользу Республиканского агентства лесного хозяйства о взыскании ущерба в размере 4 186 034 рублей.

Исполнительный документ о взыскании материального ущерба поступил на исполнение в Межрайонный отдел по исполнению особый производств. В рамках производства судебный пристав предпринял к должнику комплекс мер принудительного характера, позволивший взыскать задолженность в размере 4 млн. 186 тыс. в кратчайшие сроки.

Кроме этого,  должнику пришлось выплатить сумму исполнительского сбора в размере 293 тысяч рублей за несвоевременное исполнение судебного решения.

Источник: Пресс-служба Управления ФССП России по Республике Бурятия

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика