Бурятия не готова к работе по новому закону о гуманном обращении с животными

В республике не создано ни одного муниципального приюта, так что отловленных собак некуда везти.

visibility 78
Бурятия не готова к работе по новому закону о гуманном обращении с животными

В республике не создано ни одного муниципального приюта, так что отловленных собак некуда везти. С начала года поймали всего пять бездомных животных. Четырех псов стерилизовали и скоро их с бирками и чипами выпустят обратно на улицу. В феврале выделят деньги на отлов собак, но содержать их негде. Эту тему обсуждали за «круглым столом» в региональном отделении Общероссийского народного фронта. 

70 жалоб на собачьи стаи и всего пять отловленных дворняг – таковы итоги работы нового закона о гуманном обращении с животными. Хотя для перехода на новую систему давался год, республика так и не подготовилась к внедрению новой системы. Теперь законодательство требует, чтобы бездомных животных отвозили в приюты, где должны быть не только вольеры, но и ветлечебница. Но ни одного муниципального пункта передержки не построили, а частные не соответствуют требованиям. Единственное место, которое может принять небольшое число животных – это ветстанция в Улан-Удэ. Туда и отвозит выловленных собак исполнитель муниципального контракта – компания «ЦАСС». Ее директор Владимир Галсанов говорит, что на одну собаку выделяется 3800 рублей на 10 дней. За эти деньги ее нужно не только кормить, но и стерилизовать, чипировать и вакцинировать. Ни одна частная клиника за такие деньги предоставить полный пакет услуг не готова.

Новый закон запрещает подвергать собак эвтаназии. Для этого теперь есть только одно основание – несовместимые с жизнью хронические заболевания или травмы. Усыпить нельзя и агрессивных животных, их полагается содержать в приюте либо до их естественной смерти, либо до момента, пока они не будут социализированы. Здоровых спокойных животных можно оставить в приюте или выпустить обратно на улицу, повесив на них бирки. Таких собак вторично отлавливать запрещено.

Учитывая ситуацию с деньгами на содержание и отсутствие пунктов передержки, стаи бездомных животных на улицах вряд ли уменьшатся, рассуждают общественники. Чтобы сократить их число, все-таки необходимо строить приюты, подчеркивает представитель администрации Иволгинского района Цыванжи Юможапов. Но непонятно, кто будет финансировать их возведение.

Деньги на приюты все-таки следует предусмотреть в бюджете, подчеркивают в ОНФ. Не мешает увеличить и сумму на содержание одной собаки. Также стоит подумать о том, как за короткое время стерилизовать сразу 70% самок. Именно такой подход позволит сократить популяцию бездомных собак, в противном случае отлов, стерилизация и выпуск превратится в пустую трату денег. Также необходимо работать и с владельцами домашних животных. Ведь зачастую бездомные псы появляются как разиз-за безответственности хозяев, считает активист ОНФ, владелица частного приюта Наталья Филиппова.

С 2008 года на отлов собак выделили в общей сложности 200 млн. рублей – на эти средства можно было бы построить 10 приютов и содержать там собак пожизненно, считает Наталья Филиппова. Но средства были израсходованы, а численность собак не сократилась. Усомнились в ОНФ и в эффективности расходования средств и по новым правилам. Не исключено, что муниципалитеты будут принимать работу подрядчиков, выполненную заведомо с нарушением закона.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

16:11

На дорогах Бурятии сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более 200 водителей в состоянии опьянения

14:43

Определять цены на строительные материалы и строительно-монтажные работы теперь будет Центр ценообразования

13:29

Срок начала основного периода ЕГЭ-2020 перенесен на 8 июня, ОГЭ-2020 – на 9 июня

11:05

В рамках Нацпроекта «Образование» 54 тысячи детей смогут обучаться на современном оборудовании

07:30

Метеорологический прогноз на 29 марта

Вчера, 28 марта, 18:09

Обращение Главы Бурятии о выходных в связи с коронавирусом

Яндекс.Метрика