В Бурятии заработала программа "Земский учитель"

Она была запущена в наступившем 2020 году по инициативе президента страны Владимира Путина. Согласно условиям проекта, педагоги, которые переедут работать в село, получат от государства подъемные - по 2 миллиона рублей.

visibility 475

Она почти уже не волнуется: документы оформлены, справки собраны. Сэсэг Ринчинова - одна из первых, кто подал заявку на участие в программе "Земский учитель". 12 лет преподавала английский в одной из школ столицы Бурятии. Круто поменять жизнь решила не сразу, но сейчас уверена: уедет из города в маленькое село Закаменского района, там есть вакансия по ее профилю. 

Сэсэг Ринчинова, участница программы "Земский учитель": Решила я буквально за эти каникулы зимние, думала долго, взвешивала за и против, решила попробовать, я подала заявку в хамнейскую школу Закаменского района, потому что я сама там родилась.

Станет ли Сэсэг Ринчинова земским учителем, станет известно только в апреле. Сейчас участники проходят конкурсный отбор. Бурятии выделено 30 вакансий, а потому желающих получить новую работу хоть отбавляй. Сюда  в региональный центр обработки информации в день приходят по 10 человек. Всплеска ждут чуть позже.

Алёна Дагданова, главный специалист Регионального центра обработки информации и оценки качества образования: Интерес к программа однозначно есть, люди откликаются, у нас уже на федеральном портале более 200 заявок зарегистрировано. 

Соответствующая специальность, возраст не старше 55 лет - критерии более чем  простые. Плюс ещё и в том, что в ней могут принять участие не только педагоги с высшим образованием, но и имеющие среднее профессиональное. Переехавший в село учитель получает 2 миллиона рублей подъёмных. Деньги можно потратить на что угодно, выполнив главное условие контракта - в селе нужно отработать пять лет. 
 
Здесь в небольшой малокомплектной школе Иволгинского района уже несколько лет нет учителя английского языка. Выходят из положения, как могут: упрашивают педагогов  из других деревень. 

Валерий Батожаргалов, директор Ганзуринской СОШ: Конечно приходили по нашим заявкам, приходили молодые учителя, которые долго не задерживались от силы год, полгода отработают и уходят.

Больше всего учителя ждут дети. Особенно старшеклассники.

Полина Тимофеева, учащаяся 10 класса Ганзуринской СОШ: Каждый год учителя меняются. никто сюда ехать практические не желает, как только привыкаешь к новому учителю, уже приезжает нровый учитель, и тактика меняется, по=разному препладжают и првыкнуть непривычно, сложно.

А ещё сельским школам республики не хватает учителей начальных классов, математиков, физиков, литераторов. В целом по Бурятии, дефицит специалистов превышает 500 человек. Помимо отдаленных сел, программа «Земский учитель» распространяется и на города с населением не больше 50 тысяч человек. Так, преподавателей ждут школы Баунтовского, Муйского, Северо-Байкальского, Окинского районов. 

Галина Фомицкая, заместитель министра образования и науки Бурятии: Мы очень надеемся, что эта программа внесла существенный вклад в решении проблем дефицита педкадров, это с другой стороны даст возможность поработать с теми конкурсантами, которые не станут победителями, то есть это будет такой пул педагогов,  готовых переехать в село и работать в школах.

Федеральный проект решит болевые места сельского образования, но необходимо работать над подготовкой кадров. Бюджетных мест в Педагогическом институте БГУ катастрофически не хватает. В основном, обучение будущих учителей платное.

Нина Дагбаева, директор педагогического института Бурятского государственного университета им. Д. Банзарова: Учитель физкультуры например, самый дорогостоящий, а кто поедет обучаться за 200 тысяч на учителя физкультуры понятно, что нет, там только бюджетные места, а мест всего 50 и мы начинаем как пауки в банке извиняюсь делить кому эти места дать , и иностранцы нужны и русский нужен и начальные нужны и желательно психологов готовить.

Теперь после прозвучавшего послания Президента Федеральному Собранию, стало ясно, что и эта проблема будет решаться, число бюджетных мест в региональных вузах увеличится. А это значит, шансов решить проблему сельского образования станет больше. Пока же прием заявок на участие в программе продолжается. Их можно подать, зарегистрировавшись на федеральном портале "Земский учитель".

Автор: Анна Атанова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

10:14

В Прибайкальском районе вынесен приговор местному жителю, признанному виновным в убийстве соседа

Яндекс.Метрика