Сиротам в Бурятии продолжают предоставлять некачественное жилье

Квартира, приобретенная на вторичном рынке по документам для проживания пригодна, а по факту здесь кривые стены, поехавшие дверные косяки, проблемы с вентиляцией.

visibility 181

Екатерина Бузаева - сирота, учится в Бурятской сельхозакадемии. По закону ей положена квартира, очень обрадовалась, когда подошла её очередь. Однако сомнения по поводу качества закрались ещё на стадии подписания документов, осмотреть жилплощадь возможности не было, указали только адрес и показали несколько фотографий. Уже через неделю после новоселья стали заметны недостатки.

Сами видите, отвалились обои и под стенами то ли извёстка, то ли что... вот это причина я как поняла...
- Я вообще, смотрю, стены не особо ровные.
-Да, они во-первых не особо ровные, во-вторых, еще желтые пятна присутствуют. Не знаю, вам видно - не видно, вот желтые пятна, вот желтые пятна. 

Екатерина говорит, что есть и другие недочёты в виде неправильной вентиляции, местами ржавые трубы. Однако, несмотря ни на что, хозяйка квартире рада, отказываться от неё не собирается и даже уже начала ремонт, обустроила ванную и установила новые двери. Только вот на большее денег пока у молодой семьи нет.

Екатерина Бузаева, сирота: Может быть, с моей точки зрения это эгоистично, к журналистам обращаться... но пока не предашь это резонансной огласке, то просто  на нас вот так вот смотрят. "Ой вы сироты, всё, всё. Мы вам все дали, отписываемся" - вот так как бы это происходит.

Приемку помещения производила межведомственная комиссия, в составе которой было и республиканское Управление капитального строительства. Тогда явных недочётов не обнаружили. Сегодня последствия придётся исправлять. Согласно закону в таких случаях предыдущий собственник перечисляет в гарантийный фонд залог, он составляет 32 тысячи рублей.

Евгений Манжуев, и.о. заместителя начальника ГКУ РБ "Управление капитального строительства Правительства Бурятии": Сейчас будет обращение к собственнику квартиры, у которого квартира приобреталась, он в рамках гарантийных обязательств должен устранить замечания, если таковые есть.

Но, скорее всего, этих денег не хватит. По подсчету Екатерины, только выравнивание стен в зале обойдётся в 15-20 тысяч. К тому же, обнаружилась и другая проблема. Оказывается, существует долг за коммунальные услуги - 6 тысяч рублей. Сейчас она вынуждена доказывать, что задолженность образовалась еще до неё.

Иван Суворов, директор ГБУ Республиканский ресурсный центр «Семья»: Она должна предоставить договор найма, который она заключила от 28 декабря, именно с этой даты все начисления будут на Екатерину. До этого все долги которые были, будет погашать продавец. 

Предварительный осмотр квартиры подтвердил, необходимо устранять недочеты, в ближайшее время этим вопросом займётся Управление капитального строительства. Ну, а Екатерина советует тем сиротам, которых   ждёт такой радостный праздник новоселья, ответственно подходить к приемке жилья, чтобы не совершить её ошибки. 

Автор: Владимир Базов

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

09:44

Число заболевших COVID-19 в Бурятии увеличилось до 50

09:13

Городские трамваи проходят дополнительную дезинфекцию

Вчера, 6 апреля, 23:30

Руководителю одного из самых известных предприятий, лидеру агропромышленного комплекса республики СПК "Колхоз Искра", Василию Коршунову сегодня исполнилось 60 лет

Вчера, 6 апреля, 22:10

С сегодняшнего дня школьники Бурятии приступили к дистанционному обучению

Вчера, 6 апреля, 21:40

Режим самоизоляции в Бурятии продлён до 30 апреля

Яндекс.Метрика