Народный Хурал готовит изменения в соотвествующий закон о продаже бестабачных изделий, содержащих никотин

Активно распространяющаяся среди детей и подростков под видом жвачек, конфет и порошков никотиносодержащая продукция, называющаяся снюсом, будет официально запрещена.

visibility 61

Популярность продукции, содержащей серьезные дозы никотина, среди школьников и подростков растет благодаря привлекательной упаковке, удобстве использования, употребление незаметно для окружающих, вещества продаются на переменах возле образовательных учреждений, торговых точках. На сегодня зафиксировано 32 случая использования или распространения снюса в школах города Улан-Удэ, но как показывает практика, это всего лишь верхушка айсберга.  

Валерий Поздняков, заместитель министра образования и науки Бурятии: Практически во всех образовательных организациях города фиксируются случаи употребления этих психоактивных веществ в виде жвачек, конфеток, содержащих никотин свыше 11 процентов учащихся относится к группе риска, то есть это латентные наркопотребители.

Валентина Бальжанова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Бурятии: Выявлено оборот никотинсодержащей некурительной смеси на 20 объектах 17 субъектов надзора, выявлено 64 наименования никотинсодержащей продукции в количестве 1923 единиц потребительских упаковок, из которых 1024 отечественного производства, и 894 - импортная продукция.

Насвай, спайс, снюс. Их объединяет одно - это некурительная продукция, дающая серьезный токсический эффект, причем два последних не содержат табака. Торговля снюсом запрещена Федеральным законом от 2013 года, однако продавцы умело используют лазейки в нем - запрет на розничную продажу именно никотиносодержащей бестабачной продукции в этом законе не установлен. Поэтому Народный Хурал рассмотрит изменения в существующую норму, которые вносят в парламент одновременно Глава Бурятии и Совет депутатов города Северобайкальска.  

Игорь Марковец, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: На февральской сессии мы будем принимать закон о запрете продажи никотинсодержащей продукции, но при этом конечно, хотелось бы сделать  это максимально качественно + то есть сделать не просто запрет на продажу, а разработать механизмы, как будут наказываться за нарушения данного законопроекта.

Отделить зерна от плевел. Закон позволит сформировать те критерии, на основании которых можно будет определить вещество как снюс, и различить от него лекарственные препараты, помогающие бросить курить. Строжайшая профилактика, работа с родителями, ужесточение наказания за торговлю, альтернативные методы воспитания школьников, оперативные меры МВД - всё это, имея под собой основание в виде закона, должно помочь оградить ребенка от губительного воздействия опасной продукции. 

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

15:14

Глава Бурятии поддержал предложение депутатов Народного Хурала от фракции «Единая Россия» о раздаче сухпайков для льготников в школах

12:28

Частным детским садам, вынужденным приостановить работу из-за коронавируса, помогут продержаться в сложное время

11:56

Президент РФ поручил полпреду в ДФО и министру по развитию Дальнего Востока следить за Бурятией и Забайкальем

11:24

Рекомендации работодателям по профилактике COVID-19

Яндекс.Метрика