Улан-Удэ едва различим из-за смога в утреннее, вечернее, а иногда и дневное время

По оценкам некоторых экспертов, если так будет продолжаться и впредь, то в перспективе смог над городом может стать причиной перебоев в авиасообщении. Как бы там ни было, но состояние атмосферного воздуха в Улан-Удэ стремительно ухудшается. На этой неделе были объявлены неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности.

visibility 64

Очертания столицы Бурятии едва проглядывают сквозь пелену смога. Здесь смешалось всё: дым из печей частных домов, десятки и сотни автономных котельных, выхлопы автомобилей и, конечно, выбросы городской ТЭЦ. Фактор, который осложняет и без того непростую ситуацию - слабый ветер. Из-за этого загрязняющие вещества накапливаются в атмосфере. В связи с этим в Улан-Удэ объявлены неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности.

Маргарита Субанакова, начальник отдела метеорологических прогнозов Гидрометцентра Бурятии:

- На сегодня такая синоптическая ситуация сохранится до выходных. Антициклон в городе определит без осадков со слабым ветром погоду и с незначительным колебаниями температуру. Когда создаются НМУ (неблагоприятные метеоусловия), то составляются предупреждения о первой степени опасности.

За минувшие годы неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности объявляются в Улан-Удэ всё чаще. Это означает, что загрязняющих веществ в воздухе сейчас выше одной нормы предельно допустимой концентрации. В эти дни все предприятия должны сократить выбросы на 15 процентов. Между тем, горожане уже порядком устали от ситуации, которая повторяется каждый год.

- Когда заезжаешь в Улан-Удэ это ощущается сразу.

- Плохо влияет, дышать тяжело.

- У меня сердечно-сосудистое заболевание, раньше дома проветривала, теперь и проветривать не могу, жду, вечерком открою чуть-чуть и закрываю.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что при тех метеорологических условиях, которые сложились в Улан-Удэ, возможно, ухудшения состояния здоровья. Особенно осторожными необходимо быть людям с хроническими заболеваниями.

Елена Багаева, начальник отдела санитарно-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- Мы рекомендуем жителям ограничить пребывание на улице. Ограничить физическую активность на улице, по возможности сократить выбросы от автономных источников теплоснабжения и по необходимости прием поливитаминных препаратов.

Помимо этого, всем горожанам рекомендовано соблюдать питьевой режим и пользоваться масками. Неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности сохранятся в Улан-Удэ ещё, как минимум, один день.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Сладков, Николай Сластин

Все свежие новости

11:47

В Баргузинском районе прошла акция «Студенческий десант»

10:34

Глава Бурятии принял участие в совещании по подведению итогов социально-экономического развития регионов ДФО в 2019 году

09:21

О продукции, не соответствующей обязательным требованиям

Яндекс.Метрика