Закон об ответственном обращении с животными с 1 января 2020 года  значительно расширился

Одним из его основных нововведений является запрет на убийство безнадзорных собак. Зоозащитники долгое время боролись за принятие этой нормы и, наконец, добились желаемого. Теперь животное необходимо не просто поймать, но еще и стерилизовать, в случае необходимости, подлечить и выпустить в прежнее место обитания.

visibility 67

Это место возле села Вознесеновки стало новым приютом для десятка бездомных собак. Волонтёры забрали их у компании "ЦАСС" и теперь самостоятельно заботятся о животных. Благодаря людям, которые перечисляют деньги, здесь за две недели построили будки, вольеры и даже купили вот такой дом, в котором ветеринары осматривают собак. 

Татьяна Никифорова, волонтёр: Сейчас ведём активную работу, чтобы их пристроить и очень много людей приезжает, забирает, многие находят своих питомцев, потому что в ЦАСС у них не было такой возможности даже зайти туда, плюс у них не было фотографий животных, чтобы выставлены были в интернете. Мы же все это сделали. 

Благодаря тому, что волонтёры разместили информацию о собаках в социальных сетях, многие люди уже откликнулись и изъявили желание забрать животных домой. А вот за этим псом скоро приедет хозяин, он увидел фотографию и узнал в нём своего потерявшегося питомца. Однако до полного решения проблемы пока еще далеко. Добровольцы призывают людей быть более ответственными в этом вопросе. 

Юрий Кузнецов, волонтёр: Люди не должны отпускать своих животных, не должны оставлять без цепи, потому что они плодятся очень быстро. Стерилизуйте, пожалуйста своих животных. Иначе мы не сможем помочь в таком количестве и в таком объёме, но убивать животных нельзя уже.

Запрет на умерщвление собак, которые содержатся в приюте - одно из принципиальных новшеств федерального закона. Исключением является ситуация, когда ветеринар установит у животного тяжелое неизлечимое заболевание, несовместимое с жизнью. Однако, кто именно в 2020 году займётся отловом, маркировкой, вакцинацией и лечением собак? Ответить на этот вопрос в Комитете городского хозяйства Улан-Удэ пока не могут. Здесь ссылаются на то, что в Управлении ветеринАрии до сих пор не разработали порядок обращения с животными. Только после этого состоится конкурс. 

Санжи-Жамсо Аюшеев, начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ: Сейчас на время праздничных дней, на январь мы заключили контракт с ООО "Жадо" на 300 тысяч рублей на отлов 77 особей, это такой переменный контракт, который до заключения основного контракта будет проводиться.

Компания, которой достанется контракт, будет обязана отловить в 2020 году пять тысяч особей. На эти цели из бюджета республики выделены 19 миллионов рублей. Однако вступивший в силу закон предъявляет к таким организациям серьёзные требования. Кто бы ни оказался победителем конкурса, к нему будет приковано повышенное внимание общественности. Ведь, несмотря на все меры, проблема безнадзорных животных остаётся нерешенной. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Александр Тайбинов, Виктор Еланцев

Все свежие новости

08:11

Росагролизинг дал старт специальному предложению на технику крупнейших сельхозмашиностроителей

Вчера, 2 февраля, 15:41

Рособрнадзор напоминает о сроках подачи заявлений на участие в ГИА-9

Вчера, 2 февраля, 13:38

Глава Бурятии посетил жительниц Бурятии, переживших блокаду Ленинграда

Яндекс.Метрика