"Пациентский экстремизм"

Так медики между собой называют новое явление, когда человек обратившийся за медицинской помощью угрожает или вовсе вступает в драку с врачом. Бурятия - не исключение, как люди в белых халатах справляются с таким стрессом и одновременно спасают жизни.

visibility 547

С первыми проблемами здоровья, каждый из нас сразу бежит к врачу. "Люди в белых халатах" обязательно помогут, такова клятва Гиппократа. Но, к сожалению, клятвы пациента не существует. И тут уж многое зависит от воспитания.

Сергей Пахомов, врач-травматолог ГАУЗ "РКБ им. Н.А. Семашко":

- В большинстве, пациенты - благодарные пациенты, бывает какой-то негатив, какая-то агрессия в нашу сторону, но это, в основном от пациентов в состоянии алкогольного опьянения.

К тому же, такие буйные пациенты, не только наносят моральный вред врачу, но и ставят под угрозу жизни других людей. В приёмный покой РКБ имени Семашко ежедневно поступает до 180 человек. Времени на споры, а тем более ругань - нет. Каждая секунда здесь может стоить жизни. В федеральном законе "Об охране здоровья граждан" четко прописано, что пациент обязан соблюдать правила медицинского учреждения. К особо буйным закон разрешает применять силу.

Константин Бадеев, юрист:

- В каждом медицинском учреждении должна находится охрана. В данном случае врачи могу воспользоваться услугами частных охранных агентств. И естественно правоохранительных органов в лице полиции.

Но не всегда охрана может помочь, телефонное хамство в отношении врачей, стало уже практически нормой.

Горячая линия ГАУЗ "РКБ им. Н.А. Семашко":

-Даёте ли вы своё согласиена обработку персональных данных?

-Вы его дали вместо меня уже.

-Я вас спрашиваю - вы отвечаете.

-Я вам уже отвечала.

-Меня не интересует какие вопросы задаете вы, потому что вопросы должны быть одинаковые.

И это еще самое безобидное. На днях один из родственников пациента РКБ напрямую угрожал врачу физической расправой и даже записал это на видео. Материалы переданы в органы внутренних дел.

Евгения Лудупова, главный врач ГАУЗ "РКБ им. Н.А. Семашко":

- Одним словом, можно так сказать доктору, что у человека вообще просто не будет ни сил, ни желания дальше работать. Такой урон, как его измерить этот урон, моральный? Мы, конечно, видим, что очень сильно наши доктора выгорают и болеют.

Представить свою жизнь без медицинских работников невозможно. Они первыми встречают нас в этом мире, принимая на руки только что появившегося на свет малыша, обследуют, ставят прививки, избавляют от боли и страданий, когда заболит сердце или кольнет печень. Они делают это не ради нашей благодарности, они просто выполняют свою работу.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Николай Манжуев, Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика