Бурятия в этом году не получит финансирование по программе «Чистый воздух» из-за недоработки документов

Республика представила прежний план мероприятий, но федеральное правительство отказало из-за отсутствия оценки эффективности этих мер.

visibility 506

Ранее этого требования не было, и теперь документ придется полностью переделывать. Однако деньги на доработку не выделяет уже бурятский Минфин. Ситуацию с загрязнением воздуха накануне обсуждали в Народном Хурале. Подробности – в следующем сюжете.

Концентрация загрязняющих примесей в атмосфере Улан-Удэ резко возрастает в зимнее время. С декабря по март в воздухе фиксируется повышенное содержание бензапирена, формальдегида и взвешенных веществ. Дым в воздухе замечают и сами горожане, и в социальных сетях постоянно ведутся споры – кто же все-таки в этом виноват: частный сектор или котельные и ТЭЦ. По расчетам Минприроды, свой вклад в загрязнение воздуха вносят все, поэтому и план борьбы с загрязнением должен быть комплексным. Это и завершение ТЭЦ-2, и перевод на газ частных котельных и автомобилей. Но подвижек в этом направлении пока нет. Проект по завершению теплоэлектростанции федеральные органы власти сочли экономически необоснованным. Не выделены средства и по программе «Чистый воздух», которая предусматривает газификацию частного сектора, а также максимальный перевод автомобилей на газомоторное топливо. Как поясняет замминистра природных ресурсов республики Наталья Тумуреева, федеральное ведомство потребовало оценить эффективность мер по улучшению качества воздуха. Однако действующий сводный том предельно допустимых выбросов, который был составлен несколько лет назад, этих данных не содержал. Так что теперь документ придется переделывать.

Новые исследования стоят денег, которые министерство финансов пока выделять не готово. В феврале следующего года Минприроды предпримет вторую попытку получить финансирование на исследование, а потом и федеральные деньги на реализацию программы. Между тем, депутаты Народного Хурала требуют от Минприроды немедленных действий. Так, Михаил Гергенов предлагает хотя бы штрафовать за выбросы ТЭЦ, раз уже невозможно привлечь к ответственности частников.

Однако контролировать выбросы от котельных – задача федеральных надзорных органов, а не Минприроды, поясняет Наталья Тумуреева. Подведомственный министерству Бурприроднадзор имеет право проверять только мелкие котельные при предприятиях, но требование федеральных властей (цитата) «не кошмарить бизнес» не дает делать и этого, хотя в столице при каждом складе или СТО дымит своя труба. Зампредседателя экономического комитета Народного Хурала Егор Олзоев предложил разработать программу по переводу частного сектора на электричество, а многоквартирные дома – утеплять, чтобы снижать выбросы.

Также депутаты предлагают создать комиссию при правительстве, которая бы курировала качество воздуха.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

Яндекс.Метрика