В Бурятии началась масштабная реконструкция гуннского городища

Напомним, это один из уникальных памятников древней культуры, не имеющий мировых аналогов. Долгие годы его пытались восстановить и превратить в один из самых востребованных туристических брендов республики, однако воплотить желаемое удалось только сейчас. Темпы строительства исторического комплекса оценил лично Глава Бурятии.

visibility 947

Исчезнувшая цивилизация. Единственный в мире известный науке город. Несколько веков назад в нём проживали несколько тысяч человек. Исследования ученых, раскопки археологов - фантастика, имеющая научное обоснование. Здесь было всё: целые поселения, царские могилы, курганы эпохи гуннов. Наследие, которое по крупицам пытались восстановить десятки лет.

Олег Булутов, президент «Гуннского фонда»:

- Мы точно знаем, что были башни, точно знаем, чтобы были крепостные стены, мы точно знаем, что были рвы оборонительные. Дома, какие были, мы знаем, какие были доспехи, мы все это знаем.

Задача, воссоздать точную копию гуннского городища, стала приоритетной. История грозных кочевников, захвативших в IV веке Евразию и пытавшихся покорить Римскую империю, приковала внимание туристов всего мира. Чтобы привлечь ещё больше внимания, Глава Бурятии поручил разработать новый проект «Природный амфитеатр – Город Хунну». 2 миллиона рублей было выделено и старт был дан.

Ольга Лыктыпова, менеджер по туризму Администрации МО «Иволгинский район»:

- Природный амфитеатр в республике Бурятия на сегодняшний день нету, поэтому это будет новинка для гостей, жителей Бурятии. Мы будем показывать в летнее время спектакли, представления.

Высотные башни, стометровый частокол, оборонительный ров - построили так, как это было 2 тысячи лет назад. Алексею Цыденову показали, насколько точно воплощается задуманное.

Алексей Цыденов Глава Бурятии:

- Мы там сделаем музейный комплекс, прямо в земле, где сами раскопки, стекло установим, чтобы можно было подойти, увидеть. Обустроим, сделаем полноценный туристический объект, объект культуры, объект истории, сам по себе будет людей притягивать.

Здесь будет и сценическая арена, и ремесленные мастерские, и дом сувениров. Планируется сделать всё, чтобы туристы возвращались сюда не единожды. В 2020-ом реконструкция продолжится. Глава Бурятии обещал всемерную поддержку в этом вопросе.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Александр Брежнев

Все свежие новости

Вчера, 3 октября, 14:07

Туристический проект «Бурятия – больше чем Байкал» получил премию Правительства России

Вчера, 3 октября, 10:40

Бурятия, Иркутская область и Алтай будут развивать туризм

Вчера, 3 октября, 09:34

В Омске успешно стартовал показ бурятского фильма

Яндекс.Метрика