Улан-Удэ может лишиться одной из своих главных достопримечательностей

Гостиные ряды в центре столицы республики вот-вот превратятся в руины. Памятник архитектуры федерального значения, ни разу не подвергавшийся ремонту, оказался в плачевном состоянии и продолжает разрушаться.

visibility 48

Заброшен и забыт. Этот объект истории уже окрестили памятником бесхозяйственности. Сегодня он не радует ни горожан, ни туристов, больше пугает обликом. 

Историческая часть города и выглядит в таком ужасном состоянии, первое впечатление у туристов от этого места и самим неприятно наблюдать.

Идёшь так, смотришь, как будто специально кто-то разрушает, печальное, состояние, аварийное состояние.

Анна Атанова, корреспондент: Гордость Бурятии и памятник культурного наследия федерального значения - ряды Гостиные сегодня вряд ли можно назвать брендом Улан-Удэ. Уникальный элемент этого исторического комплекса- аркады, и колонны - рушатся на глаза. Ещё немного и здание уже окончательно придёт в запустение и упадок. 

В 2012 -ом Гостиные ряды оказались втянуты в скандальную историю, Росимущество передало их в ведение томской компании "Кристалл". Прошло 7 лет: ни реконструкции, ни должного внимания. Александр Мельников - бизнесмен, потомок купеческого рода, как и прадед, вёл торговлю в одной из ячеек здания. Говорит, аренду томичам платили исправно, однако ремонта так и не дождались.  

Александр Мельников, предприниматель: За 7 лет они ничего не сделали, не реставрировали и цели то у них не было восстановить памятник, только на бумаге была цель, основная цель была приватизация гостиных рядов.

К счастью, до приватизации дело не дошло. Здание вновь перешло к Росимуществу. Но и новый собственник судьбой объекта не озадачился. Правительство республики вынуждено сегодня подать в суд на федеральное ведомство за неисполнение охранных обязательств.  

Павел Вершинин, заместитель председателя Комитета государственной охраны объектов культурного наследия Администрации Главы и Правительства Бурятии: Направлены охранные обязательств свое время по ним, сроки проведения работ на объекте, первый срок истек у нас в ноябре этого года, поскольку срок истек, нами инициирована подача искового заявления о понуждении  выполнить эти работы по сохранению объекта культурного наследия.

Надежда на возрождение Гостиных рядов забрезжила лишь сегодня. Городские власти надеются включить их в федеральную программу «Развитие культуры». Заявку в Минкульт России уже отправили. 

Автор: Анна Атанова

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

07:28

Метеорологический прогноз на 23 января

Вчера, 22 января, 22:40

Сегодня в главное отделение почтовой связи Бурятии пришёл необычный посетитель

Вчера, 22 января, 19:40

Флагман сельского хозяйства Бурятии в советское время, ныне СПК "Колхоз Искра", не сдает позиций и сегодня

Вчера, 22 января, 18:40

Участились случаи мошенничества по телефону

Яндекс.Метрика