Высокая кадастровая стоимость земли мешает развитию бизнеса в Бурятии

Такое мнение сегодня было высказано в ходе "круглого стола", который состоялся в Народном Хурале. Участие в нём приняли депутаты, представители муниципалитетов, все от кого так или иначе зависит точность и достоверность кадастровой оценки земли. Участники заседания вынуждены были признать, существующие стандарты оценки крайне искажены.

visibility 42

Установление кадастровой стоимости объектов недвижимости имеет принципиальное значение. Именно от нее зависит размер земельного налога. Сегодня необходимо признать, что существующая система показала свою несостоятельность. Субъективные стандарты оценки привели к тому, что ее результаты оказались серьёзно искажены. 

Пётр Носков, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Существуют многочисленные факторы превышения кадастровой стоимости над рыночной стоимостью земельных участков. В связи с чем участились случаи обращения налогоплательщиков как в комиссию по рассмотрению споров, так и в суды.

Так, в Бурятии только за 11 месяцев 2019 года комиссии по рассмотрению споров кадастровую стоимость земель снизили на 5 миллиардов рублей. Сейчас в республике этими вопросами занимается специально созданный центр. Однако, судя по выступлению его руководителя, проблем столько, что в пору кричать: "Караул". Не хватает специалистов, а те, что работают, без опыта, нет программного обеспечения, районы предоставляют недостоверную информацию. А в 2020 году предстоит провести новую государственную кадастровую оценку земли. 

Игорь Бобков, депутат Народного Хурала Бурятии: Во сколько раз по вашим прогнозам вы хотите увеличить кадастровую стоимость земли, я даже боюсь задавать вопрос, не на сколько, а в сколько раз?

Борис Ботоев, руководитель Центра государственной кадастровой оценки в Бурятии: Ни о какой многократности завышения не может идти и речи и 238 ФЗ и президент России Путин в категоричной форме  высказались на сей счет, они сказали кадастровая оценка никак  не может превышать рыночную. А рыночная зависит от вас.

Всего же кадастровой оценке в республике подлежит 900 тысяч объектов. А значит, этот вопрос затрагивает всех без исключения жителей. Депутаты уверены, если будет объективная оценка стоимости земли, ни один человек не подаст в суд и не станет оспаривать принятое решение. По итогам "круглого стола", всем ведомствам будут направлены рекомендации по совершенствованию этого процесса. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

21:40

Сегодня стало известно о кардинальных кадровых изменениях в составе правительства Бурятии

20:16

По 125 грамм хлеба раздадут жителям Бурятии в рамках акции «Блокадный хлеб»

18:40

Кадетам школы 57 имени Героя России Алдара Цыденжапова вручили символ матросской гордости - бескозырки

18:14

Игорь Шутенков поручил разработать дорожную карту по выполнению поручений Президента РФ

Яндекс.Метрика