Багдаринская библиотека отмечает 85-летний юбилей

За это время в её фондах скопилось большое количество уникальных книг - памятников культуры, которые привлекают исследователей со всего мира.

visibility 107

Баунтовский район, один из самых отдалённых в республике, в некоторые сёла можно добраться только по зимнику или воздухом. И несмотря на то, что интернет есть в каждом населенном пункте, одним из центров притяжения вот уже десятки лет остаются библиотеки.

Наталья Высотина, директор МБУК "Баунтовская центральная библиотечная система": В районе 12 библиотек и каждая библиотека имеет свое направление. Например, маловская библиотека - у них русская культура, рассошинская - эвенкийская культура.

В единую систему все храмы знаний объединяет библиотека райцентра - села Багдарин. Накануне отметили юбилей - 85 лет. За это время в фондах скопилось более 100 тысяч книг. 

Владимир Базов, корреспондент: Багдаринская библиотека пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у учёных разных стран, ведь здесь собраны произведения трёх основных народов, населяющих район: русских, бурят и эвенков. Для поддержки эвенкийской культуры здесь действует особый информационный центр.

Заведующая  центром Лариса Мурзакина, в её эвенкийском фонде собрано около тысячи семисот книг. Многие из которых сохранились в единственном экземпляре, поэтому, сейчас, главная задача, оцифровать и сохранить эти памятники культуры для будущих поколений.

Лариса Мурзакина, заведующая информационно-краеведческим отделом МБУК "Баунтовская центральная библиотечная система": Это, конечно книга на эвенкийском языке, автор - Салаткин, эвенкийский писатель, кнга издана в 1940 году.
-Сохранилась хорошо.
-Да, сохранилась хорошо. На эвенкийском языке, с переводом на русский.

В этом году Багдаринская библиотека выиграла республиканский грант на реализацию творческих проектов. Решили вложиться в будущее - в молодежь. Обустроили читальный зал под запросы юной аудитории: сделали уютный ремонт, установили телевизор, аудиосистему, диваны и купили настольные игры. Как результат - по вечерам, после работы и школы, библиотека оживает.

Любовь Кузнецова, ответственная по работе с юношеством МБУК "Баунтовская центральная библиотечная система": Мы довольны, что у нас появилась возможность привлечь молодежь в стены библиотеки. В наше время это сложно сделать.

Баунтовский район всегда славился своими писателями, рассказывающими о красоте и суровости родного края. Поэтому в планах библиотеки открыть кружок юных литераторов. 

Автор: Владимир Базов

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика