В Бурятии введена пятая по счету солнечная электростанция

Она позволит увеличить мощность существующих сетей.

visibility 686

Множество фотомодулей преобразуют солнечную энергию в электрическую, которая накапливается в мощных аккумуляторах, и уже оттуда распределяется по сетям. Обслуживать станцию будут 16 человек. Старт работе станции дал Глава Бурятии Алексей Цыденов. 

На мониторе видно, как датчики аккумуляторов набирают мощность. Плановая годовая выработка больше 20 тысяч мегаватт в час. Компания "Хэвел" в её строительство  вложила  почти полтора миллиарда рублей. Чтобы вернуть вложенные инвестиции электричество планируют продавать на оптовом рынке.

Алексей Цыденов - Глава Бурятии: Тариф компенсируется оптовым покупателям в рамках федеральных программ, а потом когда станция окупается, у нее идут самая дешевая электроэнергия, она сдается в сеть и для нашего тарифа республиканского, это влияет на то что она может быть снижена.

Бурятия - одна из самых солнечных республик в стране - 315 дней в году солнечные. При этом для КПД станции необходима низкая температура. Эти условия позволяют привлекать инвесторов. 

Мстислав Арапов - директор по реализации проектов группы компаний «Хевел»: Благодаря очень сильной поддержке в регионе мы планируем продолжать работать в республике Бурятия, на текущий момент у нас планируется еще две станции с реализацией в 20, 21 году.

Строительство солнечной электростанции в районах республики позволяют, кроме всего, увеличивать бюджет за счет налогов. С Хоринской солнечной электростанции они составят 13 миллионов рублей ежегодно. 

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

10:41

Негосударственная организация на средства гранта расширяет границы для детей-сирот

09:48

В Бурятии нет лесных пожаров

09:05

В Бурятии за полугодие ежемесячная выплата предоставлена родителям почти 10 тысяч первенцев

07:30

Метеорологический прогноз на 19 июля

Яндекс.Метрика