В Национальной библиотеке прошли лекции и мастер-классы в рамках проекта "Чуваши в Бурятии"

Известно, что чувашские семьи начали приезжать в Бурят-Монгольскую АССР в 50-х годах прошлого века для освоения земель. Также с Бурятией связано имя чувашского ученого монаха Никиты Яковлевича Бичурина, основоположника российского востоковедения.

visibility 205

Это рисунки самого первого востоковеда, монаха Никиты Яковлевича Бичурина. Они нарисованы в поездках в Монголию и Китай, которым был восхищен. О Китае рассказывал друзьям и соратникам Николаю Васильевичу Гоголю, Александру Сергеевичу Пушкину.

Ирина Удалова - директор музея "Бичурин и современность" с. Кугеси, Республика Чувашия:

- Историки говорят, он был духовником Александра Сергеевича, они вместе общались в библиотеке Санкт-Петербурга и когда Пушкин писал свою историю Пугачева, он использовал в своей работе рукопись Бичурина "История ойратов и калмыков с 15 столетия до нашего времени".

Тексты сохранились по сей день, сегодня они переиздаются и по-новому осмысливаются. Бичурин проделал большую работу по переводу китайских мыслителей на русский язык. Вот на старорусском свод правил для заучивания детьми. Отдохнуть Никита Яковлевич Бичурин любил в Турке на берегу Байкала, а в Кяхте открыл первую в России школу перевода с китайского языка.

Ирина Удалова - директор музея "Бичурин и современность" с. Кугеси, Чувашская республика:

- Получается именно на территории бурятской земли в Кяхте, первый выпуск учеников, изучивших китайский язык, вышли именно отсюда.

Писатели и историки современной Чувашии приехали сегодня в Бурятию, чтобы пройти по следам Бичурина. Также им предстоит посетить села Тэгду, Орот и другие. С 1951 по 54 гг. для освоения земель отправляли сюда чувашские семьи.

Надежда Колесникова - обладатель президентского гранта по проекту "Чуваши в Бурятии":

- Привезли с сбой ремесленные изделий, привезли способы обработки земель, они привозили с сбой животных которых здесь не было, гусей.

Для них строили дома и садили картошку, чтобы здесь чувствовали себя как дома. Также в рамках мастер-класса гости встретятся с диаспорой чувашей, которых по данным переписи населения числится около семисот человек.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Николай Сластин

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика