Ключевой вопрос очередной девятой сессии Народного Хурала Бурятии - принятие бюджета на 2020 год

Необходимо отметить, что главный финансовый документ республики ко второму окончательному чтению претерпел существенные изменения. Федеральные трансферты значительно увеличились. Бюджет сохранил социальную направленность, отмечают парламентарии.

visibility 72

Бюджет Бурятии на следующий год принят в окончательном чтении. Ключевые параметра таковы: доходы 73 миллиарда рублей, причем 45 миллиардов из них это безвозмездные поступления из федеральной казны, расходы составляют 76 миллиардов. Львиная доля этих средств будет направлена на социальные статьи. 

Всеволод Мухин, министр финансов Бурятии: Уточнились расходы по различным социальным направлениям. Это капремонты школ 80 миллионов  предусмотрено, это вопросы острые по горячему питанию школьников, дополнительно 86 миллионов предусмотрено, чтобы довести до норматива.

Ко второму чтению произошло увеличение финансирования здравоохранения, сельского хозяйства, туризма. При этом Минфин республики отмечает: это не те суммы, которые способны кардинально решить проблемы, но все-таки они существенны. Многое будет зависеть от того, насколько эффективно министерства и ведомства используют эти средства. 

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии: Будет построен ряд школ, мы наконец-то сможем решить выполнить указ Путина о ликвидации третьей смены. Знаем, что дети в семь- восемь часов вечера, ночью приходят. Поэтому это главная задача. Потом уже мы будем переходить к тем школам, которые признаны аварийными, ветхими.

На развитие общественной инфраструктуры муниципальных образований выделят 400 миллионов рублей. Будет увеличен и дорожный фонд республики, его финансирование превысит четыре миллиарда рублей. Также был принят закон о льготных тарифах на теплоэнергию и водоснабжение для Северобайкальска, Муйского и Закаменского районов. Сети там крайне изношены, происходят огромные потери тепла. А зачастую возникает ситуация, когда из-за одной квартиры в доме подлежащем расселению приходится отапливать всё здание полностью. 

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Реальная себестоимость не может быть оплачена со стороны жителей, мы предусматриваем возможность компенсации из бюджета. При этом, когда мы законодательно предусмотрим то, что мы это компенсируем появляется источник доходов уже для модернизации сетей, для того, чтобы снизить потери в конце концов.

В работе сессии принял участие заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания России Александр Варфоломеев. Пленарное заседание стало последним в уходящем 2019-ом году. В следующий раз парламентарии соберутся в Большом зале Хурала уже в феврале 2020 года. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

15:15

Правила посещения пограничной зоны

13:25

В отдалённых сёлах Баунтовского района трудно найти круглогодичный заработок

12:36

В Бурятии сотрудниками ПДН выявлен факт жестокого обращения с малолетними

Яндекс.Метрика