Коллекция Национального музея пополнилась необычным экспонатом

Бурятская таможня сегодня передала в дар фрагмент рога северного оленя.

visibility 52

Стадо сохатых, несколько чумов и люди. На обеих сторонах рога оленя вырезан традиционный быт северного народа. Необычную вещь решила перевести через границу гражданка Монголии. Чтобы сокрыть изделие от глаз таможенников, его вшили в обивку автомобильной двери. 

Андрей Полетаев, начальник Бурятской таможни: Часть рога дикого северного оленя был изъят сотрудниками Бурятской таможни в зоне деятельности международного автомобильного пункта пропуска Кяхта. Материальную ценность он не представляет.

Однако по заключению экспертов изделие представляет культурно-историческую ценность. Контрабанду изъяли летом прошлого года. Все это время проводились расследования и экспертизы. По решению суда фрагмент рога  краснокнижного северного оленя передали в дар Национальному музею. 

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии: Первоначально мы его конечно отдадим на экспертизу. В любом случае нам нужно понять, какого это возраста рог. Во-вторых там ведь нанесены рисунки тоже понять откуда, каким образом.

И только после того, как будет установлен возраст рога и происхождение рисунков, новый экспонат выставят на всеобщее обозрение. Однако уже сейчас можно увидеть ранее конфискованные предметы - фрагменты скелета мамонта, зуб динозавра, редкие монеты и друг.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

22:40

Сегодня в главное отделение почтовой связи Бурятии пришёл необычный посетитель

19:40

Флагман сельского хозяйства Бурятии в советское время, ныне СПК "Колхоз Искра", не сдает позиций и сегодня

18:40

Участились случаи мошенничества по телефону

18:12

В Прибайкальском районе общественным инспекторам вручили удостоверения

Яндекс.Метрика