Воспитанники Центра дополнительного образования Баунтовского района помогают продвигать местные бренды

Изделия эвенкийских народных мастеров занимают особое место на различных ярмарках и выставках республиканского и межрегионального уровня, и пользуются особым спросом.

visibility 21
Воспитанники Центра дополнительного образования Баунтовского района помогают продвигать местные бренды

Центр дополнительного образования детей и эвенкийских народных ремесел села Багдарина уже почти полвека приобщает к миру искусства местную детвору. За эти годы многие его воспитанники успели повзрослеть и вернуться в родные края, чтобы учить ребят играть на народных инструментах, кроить и шить, делать различные сувениры. И особое место в учебной программе уделяется эвенкийским народным промыслам. Туяна Баранова - педагог с 30-летним стажем, она модельер и наставник юных мастериц в одном лице.      

Подружки Вика и Катя уже четвертый год все свое свободное время проводят в Центре дополнительного образования. Сегодня они могут делать игрушки, стилизованные сувениры и подарочные наборы, и немаловажный момент - кроить и шить для себя различные наряды, и изготавливать аксессуары к ним. 

А еще здесь учат детей особому ремеслу - работать с мехом пушных зверей и шкурой северных оленей. Соболиные жилетки, ушанки из чёрно-бурой лисы, теплые унты с манжетами из бисера всегда нарасхват на различных ярмарках и выставках. Выделке шкур уделяется особое внимание. И чтобы изделия соответствовали самому высокому качеству, решено отправить педагога на курсы повышения квалификации. Рассказывает директор Центра дополнительного образования детей и эвенкийских народных ремесел Баунтовского района Оксана Цыбикова. 

Визитной карточкой Баунтовского района стал и детский образцовый ансамбль «Хосинкан», который несколько десятилетий действует при Центре дополнительного образования. Многие концертные костюмы для него шьются прямо здесь, на заработанные на ярмарках и выставках деньги, делится педагог Туяна Баранова.  

Совсем недавно коллектив Центра дополнительного образования детей и эвенкийских народных ремесел Баунтовского района отметил свой полувековой юбилей. Сегодня здесь и в его филиалах, которые имеются почти в каждом селе муниципалитета, творчеством увлечены свыше тысячи ребят. И обязательным пунктом празднования дня рождения Центра стала выставка работ воспитанников. Самые интересные из них будут отобраны для участия в более престижных экспозициях. 

Автор: Галина Михайлова, Мария Берельтуева

Все свежие новости

10:43

Мэр Улан-Удэ поручил обследовать все коллекторы города

10:18

За повреждение арендованного транспортного средства автоледи заплатила свыше 100 тысяч рублей

09:15

Первый зампредседателя Сбербанка Александр Ведяхин провел рабочую встречу с Главой Бурятии

07:35

Метеорологический прогноз на 22 января

Яндекс.Метрика