К программе субсидирования в Улан-Удэ подключились 35 частных детсадов

Такие данные приводит городской комитет по образованию. Пока равная оплата с муниципальными дошкольными учреждениями внедрена далеко не везде – деньги на компенсацию с сентября по декабрь поступят только в конце месяца, и многие частники не решаются снижать размер родительской оплаты.

visibility 86

Постановление, разрешающее оставаться в очереди в муниципальный сад и одновременно посещать частный, дало новый толчок развитию негосударственных дошкольных учреждений. Почти одновременно с этим документом появилось и постановление об уравнивании родительской оплаты – теперь присмотр и уход, начиная с сентября, должны стоить не больше 2 900 рублей. Однако деньги в городской бюджет на компенсацию выпадающих расходов детсадам еще не поступили, и частные дошкольные учреждения не спешат снижать плату для родителей. К примеру, в детсаду «Лунная пчелка» это объясняют тем, что необходимо начислять зарплату воспитателям, оплачивать коммунальные услуги, закупать продукты для детей, и единственный источник дохода – взносы родителей. А между тем, отсутствие субсидии сильно сказывается на семейном бюджете, - делится мама двух детей Наталья. 

Впрочем, деньги частным детсадам все-таки перечислят, и родителям вернут излишне уплаченные средства, заверяют в комитете по образованию. Сделать это обещают до конца декабря. Но даже без уравнивания родительской оплаты частные детсады пользуются спросом. Полтора месяца назад по программе субсидирования работало 28 организаций, и все места там были заняты, - рассказывает активистка движения «Хочу в сад 03» Эржена Цоктоева.

Сейчас таких садов стало больше – 35 организаций готовы принять малышей по новой программе. А бюджет должен обеспечить равные условия по оплате родителям полутора тысяч дошкольников, поясняет зампредседателя городского комитета по образованию Любовь Цепкова. 

Напомним, что размер платы за присмотр и уход должен составлять 2600 – 2900 рублей в зависимости от времени пребывания ребенка. В эту сумму входят хозяйственные нужды и питание. А вот кружки для дошкольников необходимо оплачивать отдельно, и эта сумма не лимитирована.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика