Быстрее и качественнее стали обследования в республиканском госпитале ветеранов войн

Там появился современный телеуправляемый цифровой рентген-аппарат.

visibility 64

Семь с половиной тысяч человек ежегодно проходят лечение в этом госпитале. Среди них ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, труженики тыла и дети войны. Многим из них, так или иначе, требовалось обследование с помощью рентген-аппарата. Однако старый прибор часто ломался, доставляя неудобства пожилым пациентам. 

Андрей Герман, пациент АУ РБ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн»: Приходилось ехать куда-то или возили. Или отправляли ее куда-нибудь. Там приходилось проходить все.

Анатолий Кириллов, заместитель министра социальной защиты населения Бурятии: Сейчас в текущем году благодаря дальневосточной субсидии за 25 миллионов мы сумели приобрести новый рентген аппарат, установит его в госпитале. И теперь наши пожилые пациенты могут проходить обследования прямо здесь.

Аппарат полностью автоматизирован, управляется дистанционно, а настраивается парой нажатий кнопок пульта. Готовую рентгенограмму можно получить уже через две минуты. 

Дарима Нимаева, корреспондент: Раньше лаборантам приходилось бегать с кассетами в соседнюю комнату для того, чтобы проявить рентгеновские снимки. Процесс был трудоемким и занимал около 15 минут. С появлением нового оборудования время сократилось почти в 7 раз. А качество снимков видно даже невооруженным взглядом.

Качественные снимки позволяют легче, и главное, раньше выявить патологию. Следовательно, и лечение начать в срок. При этом облучение в полтора раза меньше, чем у предыдущего прибора. 

Татьяна Танцерева, рентген-лаборант АУ РБ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн»: У него лучевая нагрузка минимальная. То есть человек может в год снимков 10 точно сделать.

А значит, без вреда для здоровья за один год можно пройти несколько видов рентген-обследования. Помимо стандартных, есть и современные функции. 

Лариса Шишова, начальник АУ РБ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн»: Появилась новая функция сшивка, которая позволяет делать панорамные снимки протяженных областей. Для исследования позвоночника и конечностей.

Приобретением довольны и пациенты, и сами врачи. Для одних улучшили качество медицинской помощи, для других облегчили условия труда.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

21:47

В поликлиниках будет использоваться система распознавания голоса, а следить за перевозкой леса будет "видеоинтеллект"

18:20

Начало Восточно-Прусской операции 1945 года

17:57

В Октябрьском районе в рамках уголовного дела ведется розыск неизвестного мужчины, причастного к нападению на девочку

Яндекс.Метрика