Обсудить вопросы сохранения и развития хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни

Для этого собрались представители министерств и ведомств, общественники и жители, проживающих в северных районах.

visibility 116

Сергей Карпов из Нижнеангарска приехал на конференцию по сохранению традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, чтобы высказать свое мнение по поводу ограничения ловли омуля. В условиях отсутствия работы на селе - это большая проблема.

Сергей Карпов - житель п. Нижнеангарск Северо-Байкальского района: Семья у меня большая, все мы эвенки, но в нашем Северобайкальском районе это все позакрыли, рыбалку запретили, мне кажется мы все, кто живем на берегу Байкала, мы должны рыбачить.

Вопросы сохранения традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов вот уже несколько лет остаются открытыми. Представители Ассоциации КМНС ведут постоянную работу по изменению действующего законодательства. Сейчас определён круг лиц, имеющих право на рыболовство, охоту и доступ в нацпарки. В первом чтении законопроект был принят.  

Антонина Горбунова - руководитель правового отдела Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России: Сейчас с Комитетом по делам национальностей Государственной Думы готовим поправки ко второму чтению, в принципе ожидаем, что закон будет принят в конце этого года, в начале следующего года.

Путем объединения интересов население может создавать проекты, в том числе и по брендированию территорий. В основе деятельности должны лежать принципы устойчивого развития, которые предполагают сохранение ресурсов для будущих поколений.  

Владимир Аюшеев - президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия: Мы должны сообща развивать эти территории, помогая друг другу, а коренные малочисленные народы здесь выступают как народ с особыми правами, то есть и за счет этих особых прав сойотов, эвенков, можно будет решать и государственные задачи, задачи сохранения биоразнообразия.

Позади обсуждения, предложения. И, как итог, надежда на улучшения - участники конференции приняли резолюцию, отвечающей вызовам современности.

Автор: Чимита Дамдинова, Мария Берельтуева

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика