В посёлке Татарский Ключ, Заиграевского района вот-вот может наступить коммунальный коллапс

Всё дело в том, что население накопило перед местными теплоэнергетиками огромные долги, и, населённый пункт в любой момент может остаться без ресурсоснабжающей организации, которая буквально находится на грани банкротства.

visibility 347

Владислав Ложеницын, корреспондент: Котельная в посёлке Татарский Ключ обслуживает практически весь населённый пункт, включая частный сектор. Проблема здесь в том, что большинство населения Татарского Ключа не платит за потреблённые тепло и горячую воду. Из-за этого возникают проблемы на самом предприятии. Не на что закупить уголь, и выплатить зарплату работникам.

Проблема долгов за горячую воду и тепло в Татарском Ключе стоит очень остро уже много лет. Конечно, есть те, кто исправно оплачивает счета. В основном, это пенсионеры, но есть и безработные, пьющие люди, которые весь скудный доход тратят далеко не на то, чтобы заплатить за комфорт в своём доме.

Много должников у нас, конечно. А мы, пенсионеры, мы обязательные. Мы стараемся.

Котельная посёлка работает на Угле. Расход - до 28 тонн в сутки. При этом, она очень требовательна к топливу, поэтому закупать приходится тугнуйский. Цена из-за высокого качества у него выше. Неплательщики же, в свою очередь, тяжким бременем, буквально, сидят на шее у коммунальщиков, не позволяя создать необходимые запасы. Чтобы как-то снизить затраты на ресурсы, на котельной смешивают хороший уголь с менее качественным, но от этого и температура в домах сельчан ниже.

Надежда Попова - глава МО СП "Ключевское": Отсюда весь у нас коллапс. Потому что население не платит, соответственно страдает предприятие. Страдают и сами жители, которые исправно платят за коммунальные услуги.

На этой проблеме здесь обожглось уже не одно коммунальное предприятие, из-за долгов они банкротятся, приходит новое, но история повторяется раз за разом. Попытки вразумить нерадивых жителей на сельских сходах пока ни к чему не приводят. Не боятся они ни судебных исков ни изъятия имущества. Порой у неплательщиков и изымать-то нечего.

Надежда Попова - глава МО СП "Ключевское": На этом сходе поставили в известность, что приставы будут работать более жёстко. Будут снимать, изымать, то, что можно реализовать. Конечно, это не выход из положения, но, тем не менее, какие-то меры нужно принимать к тем, кто не платит.

 Новая котельная готова и может снабжать теплом весь посёлок, однако далеко не все хотят за него платить. Пока ещё не было сильных морозов, но и они не за горами. Самое страшное, что в этой ситуации могут пострадать те, кто регулярно рассчитывается с энергетиками и не копит долгов.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика