Субсидированных мест в частных детских садах не хватает

Минувшей осенью в Улан-Удэ была запущена новая программа субсидирования частных детских садов. Согласно ей, любой желающий может отдать ребенка в частное лицензированное дошкольное учреждение и получить компенсацию до 6 тысяч рублей. Однако деньги не доходят. В итоге, сады отказываются принимать детей, а некоторые родители вынуждены платить по полной.

visibility 108

Наталья Инкижинова одна воспитывает двоих детей. Очень обрадовалась, когда узнала, что в Улан-Удэ начала действовать обновленная программа субсидирования частных детских садов. 6000 рублей для семейного бюджета - подспорье хорошее. Однако недавно стало известно, что, скорее всего, компенсации она не дождётся.

Наталья Инкижинова, представитель родительского комитета детского сада "Лунная пчёлка":

- Я не знаю, что я буду делать, мне нужно работать, мне нужно поднимать детей. У меня уже, до декабря месяца семейный бюджет распределён. Соответственно мысль о том, что я буду платить либо 3 тысячи, либо 9... я не знаю к чему придём...

Дело в том, что Комитет по образованию Улан-Удэ заложил в бюджет средства на субсидирование полутора тысяч мест, а желающих, только на конец ноября, оказалось почти на 300 человек больше. Поэтому на всех, кто вступил в программу в последнем месяце осени, денег не хватило. За нерасторопность чиновников платить вынуждены родители.

Наталья Скосырская, генеральный директор частной начальной школы-сада "Планета детства":

- Сейчас, так как нет финансирования, этому родителю нужно возместить частному детскому саду расходы. То есть это будет 500 рублей один день. И получается, что это бьет по карману родителя, ему надо за ноябрь возместить, да плюс еще и за декабрь заплатить за детский сад по новой цене.

По условиям программы, 60% предоставляет республика, 40% - город. В Министерстве образования Бурятии заявили, что начнут работу уже сегодня, в тесном взаимодействии с Минфином республики.

Валерий Поздняков, заместитель министра образования Бурятии:

- Вопрос будет решаться следующим образом. Буквально сегодня ждём письмо за подписью мэра Улан-Удэ, о том, что необходимо дополнительное финансирование по 486 постановлению.

Только вот, по словам руководителей частных детских садов, желающих попасть на льготные места всё еще много. Предложение - пересмотреть подход к прогнозированию спроса и увеличить количество субсидированных мест в два раза, по крайней мере, до тех пор, пока очередь в муниципальные сады не исчезнет.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

18:12

В Республике Бурятия началась работа по подготовке рекомендаций по повышению конкурентоспособности туристического кластера Республики Бурятия

17:51

В театре Бестужева отметят 160-летие Чехова

14:47

Изменена схема дорожного движения на улицах, прилегающих к площади Советов в Улан-Удэ

Яндекс.Метрика