Фестиваль "Нимнакан" состоялся в Улан-Удэ

Они приезжают на конкурс из дальних эвенкийских сел страны. Фестиваль "Нимнакан" собрал на одной сцене представителей разных регионов: Республики Саха (Якутии), Красноярского, Хабаровского и Забайкальского края. Нимнаканы - сказания воплотили в виде сценок, танцев и песен.

visibility 40

Фестиваль ценен тем, что к нему готовятся несколько месяцев, изучают старинные сказания, ищут любимые нимнаканы, воплощают на родном эвенкийском языке. Эта постановка коллектива из с. Ванавар Красноярского края. Нимнакан рассказывает историю о лоси и мыши, они поспорили, кто первым увидит солнце. Представление дополнили эвенкийскими считалками, потешками и играми.

Эльвира Каплина - руководитель эвенкийского ансамбля "Холоно", с. Ванавары Эвенкийского муниципального района Красноярского края:

- Звучание, произношение, интонация, то есть наш почетный житель Ванавары работала над данным материалом, такая большая работе не только моя и детей, но это работа и родителей, и коренного населения.

Нимнаканы рассказывают о животных и людях, их подвигах в борьбе со стихиями природы. Она является для эвенков проявлением высшей силы. Дети из ансамбля "Одё" из с. Улюнхан Курумканского района рассказали выразительными средствами миф о смене дня и ночи.

Надежда Шеметова - директор республиканского центра эвенкийской культуры "Арун":

- Вот насколько велико желание у людей приехать и ощутить себя вместе на одной сцене со своими единомышленниками с теми, кто также горит и переживает за свой родной язык.

А коллектив из бабушек из Якутии представил постановку об обряде, которым знаменуют рождение человека. Жюри оценивало произведения по красочности подачи и игре актеров. Гран-при фестиваля у эвенкийского коллектива "Гирки-Догор" Алданского района Саха (Якутии).

Автор: Чимита Дамдинова, Мария Берельтуева

Оператор: Николай Сластин

Все свежие новости

21:47

В поликлиниках будет использоваться система распознавания голоса, а следить за перевозкой леса будет "видеоинтеллект"

18:20

Начало Восточно-Прусской операции 1945 года

17:57

В Октябрьском районе в рамках уголовного дела ведется розыск неизвестного мужчины, причастного к нападению на девочку

Яндекс.Метрика