Ещё один шаг был сделан в наведении порядка на рынке электроэнергетики

Отныне "Читаэнергосбыт" не сможет отключить должника от электричества без надлежащего уведомления. Эта проблема была, да и во многом остаётся актуальной. Поскольку все чаще люди жалуются на то, что их лишают света либо за вымышленные долги, либо, если они, действительно имеются, не предупредив заранее.

visibility 43

Ситуация, когда долга по факту нет, но человеку выставляют кругленькую сумму и требуют её оплатить, не такая уж редкость. Этот печальный случай не миновал и Наталью Новокрещенных. "Читаэнергосбыт" насчитал ей 17 тысяч рублей долга и отключил свет. Однако проверка муниципальной жилищной инспекции показала: никакой задолженности нет. В результате, энергосбытовую компанию обязали вернуть все деньги. Наталья уверена: этой ситуации могло и не быть, если бы её как следует уведомили.

Наталья Новокрещенных:

- Человек должен быть как-то предупреждён. Поэтому, если меня не предупредили, я не смогла просто себя защитить, я не могла обосновать. Впоследствии, когда этот вопрос длился год, больше даже, когда я обратилась, я ездила в суд, я же могла себя защитить.

Однако, сейчас для того, чтобы защитить себя, у граждан стали появляться реальные механизмы. Жилищная инспекция Улан-Удэ сумела отстоять права людей и доказать неправомерность действий электроэнергетиков в Верховном Суде России.

Александр Масляков, корреспондент:

- Ещё недавно человека, у которого, по мнению энергетиков, существует задолженность за электричество могли уведомить простым заказным письмом. Однако на практике получалось так, что люди зачастую даже не знали о существовании этих писем. Они валялись на подоконниках, наконец просто терялись. Однако теперь даже такой способ уведомления считается недействительным.

Меньше чем за год в муниципальную инспекцию поступили около сотни жалоб на внезапное отключение света. Точку в непростой полемике с энергетиками поставила коллегия по экономическим спорам Верховного Суда России.

Алёна Азаревич, начальник Управления муниципальной жилищной инспекции Администрации Улан-Удэ:

- Если потребитель не расписался в уведомлении, именно в предупреждении об ограничении, то данное уведомление является незаконным. То есть ресурсоснабжающая организация не в праве ограничивать коммунальные услуги.

Вот и получается, если не расписался, значит, любая попытка ограничить ресурс незаконна. Причем, решение суда распространяется и на компании, которые поставляют горячую воду. А это значит, что теперь не только электро-, но и теплоэнергетикам есть, о чем задуматься. Более того, судебный прецедент, созданный в Бурятии, уже в скором времени может распространиться на всю Россию.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев, Николай Сластин

Все свежие новости

21:47

В поликлиниках будет использоваться система распознавания голоса, а следить за перевозкой леса будет "видеоинтеллект"

18:20

Начало Восточно-Прусской операции 1945 года

17:57

В Октябрьском районе в рамках уголовного дела ведется розыск неизвестного мужчины, причастного к нападению на девочку

Яндекс.Метрика