Ежегодно 1-го декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

В Бурятии ВИЧ-инфекция за все годы эпидемии выявлена у более чем 9 тысяч человек. Причем свыше 540 случаев - только в этом году. Поэтому профилактические меры поддерживаются на всех уровнях. В России утверждена государственная стратегия. Общими усилиями разных структур реализуются Планы по противодействию распространения ВИЧ.

visibility 46

В Бурятии за все годы эпидемии умерли более 2,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. Но показатель заболеваемости среди вновь выявленных в этом году снизился на 3,5%. Лучшая вакцина от ВИЧ-инфекции — это информация. Поэтому Республиканский СПИД-Центр вот уже 20 лет обучает по программе "Равный равному" волонтеров, а они, в свою очередь, информируют население о том, как обезопасить себя и близких от неизлечимого вируса.

Элбэг Чимитов - волонтер Республиканского СПИД-Центра:

- Всю неделю мы проводим акции как профилактический трамвай, где мы ходим, спрашиваем, информируем людей, в ТРЦ "Форум" мы проводили информационную площадку, где люди могут проверить свои знания, ответить на вопросы, получить призы и пройти экспресс-тестирование на ВИЧ.

Знать свой ВИЧ-статус в наши дни важно не только молодежи. Ведь новые случаи заболевания чаще регистрируются в Бурятии среди людей старшего поколения. Причем самый распространенный путь передачи - половой. И чем раньше узнаешь о статусе, тем безопаснее будет окружению. Вовремя начав лечение, даже беременная женщина может родить здорового ребенка. От ВИЧ-инфицированных матерей за все годы эпидемии в Бурятии родились 1770 детей, и только у 92-х из них выявлен вирус.

Светлана Баглаева, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканского СПИД-Центра:

- Целью всероссийской акции является не только обследование на ВИЧ-инфекцию, но самое главное - привлечение внимания к этой проблеме, поскольку при прохождении обследования на ВИЧ-инфекции каждый человек задумывается, зачем он обследуется, был ли у него риск инфицироваться, что нужно, чтобы не заразиться в последующем ВИЧ-инфекцией.

Анализы на ВИЧ-инфекцию проводятся анонимно и конфиденциально не только в медицинских учреждениях, но в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом - и в торговых центрах, и на предприятиях. Было бы желание и ответственность - быть здоровым.

Автор: Эржена Потеева

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

13:25

В отдалённых сёлах Баунтовского района трудно найти круглогодичный заработок

12:36

В Бурятии сотрудниками ПДН выявлен факт жестокого обращения с малолетними

11:12

В Бурятии заметно потеплеет

Яндекс.Метрика