Предприниматель из Прибайкальского района планирует обеспечить перепелиным мясом всех жителей республики

Необычную ферму он открыл на деньги гранта, который получил в 2016 году. Сегодня в хозяйстве содержатся 4 тысяч перепелов.

visibility 123

Заняться разведением перепелов семья Лютаевых решила пять лет назад. Сначала держали птиц дома. Когда перепела перестали помещаться в обычной комнате, решили использовать площади во дворе.

- Переоборудовал там свою баню короче, сделала клетки самодельные, поилки там всё. Все выглядело конечно, но это был уже проверенный проект.

В 2016-м супруги подали заявку в Минсельхоз. Получили деньги, закупили оборудование для содержания несушек и производства комбикорма. Организовали небольшой фасовочный цех. Елена Красикова, работает здесь три месяца, сортирует яйца и ухаживает за птицей. Дело говорит это - непростое.

Елена Красикова, работница ИП КФХ "Лютаев Г.В.":

- Они если там посторонние звуки там, какие - то они меньше несут.

Потому, как перепела птицы крайне чувствительные, находится долго в так называемом перепелятнике хозяева не разрешили, экскурсию провели небольшую и быстро успели поделится планами.

Геннадий Лютаев, руководитель ИП КФХ "Лютаев Г.В.":

- Мы сейчас запускаем производство лапши на перепелиных яйцах. Итальянская паста. Такой продукт только мы можем сделать. Никто больше не делает в Бурятии.

А ещё в будущем году Лютаевы, планируют закупить уток и гусей и заняться поставками цесариного яйца.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Пример удачный поддержки, был выделен один миллион шестьсот на молодого фермера и вот результат. тонна двести перепелиного мяса в год, больше миллиона яиц в год. Кто бы думал, что у нас такое возможно.

Сейчас продукцию необычной птицефермы с удовольствием закупают не только местные магазины, но и крупные торговые сети Улан-Удэ. Ставку Лютаевы делают на приверженцев экопитания и, судя по большому количеству заказов, таких в Бурятии много.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

19:40

Вопрос занятости детей и взрослых необычным способом решают в Мухоршибирском районе

19:10

Радио России в Бурятии расширяет зону вещания

18:40

Семь лет назад крестьянско-фермерское хозяйство "Улзыта" получило грант для начинающих фермеров

18:12

В Республике Бурятия началась работа по подготовке рекомендаций по повышению конкурентоспособности туристического кластера Республики Бурятия

17:51

В театре Бестужева отметят 160-летие Чехова

Яндекс.Метрика