В Нижнем Саянтуе жители посёлка для сирот вновь испытывают проблемы коммунального характера

Мало того, что дома были построены с нарушениями, в них холодно и сыро, так теперь они и вовсе могут остаться без воды. В посёлке в 15 двухквартирных домах, которые были построены в 2013 году, сегодня не живут, а выживают всего 7 семей.

visibility 105

Насос, питающий водой посёлок для сирот, находится на территории ближайшего ДНТ. Проблем с водоснабжением не было до июня этого года. Но затем, из-за поломки ослаб напор, и вода практически не доходит до людей, а лишь до колодца. Во всех квартирах стоят раковины, туалеты, есть ванны или душевые кабины, но воспользоваться ими нет возможности. Живительная влага, если и течёт из кранов домов, расположенных ниже остальных, то тончайшей струйкой и не долго.

Холода щас уже существенные, особенно по ночам, она перемёрзнет и всё, не будет воды!

Чтобы набрать воды, людям приходится пройти настоящий квест. Открыть колодец, спуститься вниз, открыть кран, подняться наверх, набрать воду в ведро, спуститься вниз, закрыть кран, подняться наверх, забрать воду. И так каждый раз.

Евгения Бурдуковская: У меня 6 детей, у соседей 4 детей. Ни в туалет не сходить, ни помыться, не постираться. Дети носят, муж носит, я ношу.

Жители посёлка обращались в суд, который обязал администрацию Тарбагатайского района обеспечить бесперебойное водоснабжение домов, но, единственное решение, которое предложили местные чиновники - подвоз автоцистерной раз в неделю. 

Евгения Бурдуковская: А мы куда её? Дома  и так сыро, вонь, плесень, вообще невозможно, ещё воду домой таскать.

Максим Киреенко - сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии: Это временная мера, она должна привозиться вода чаще, в удобное жителям время, в удобном им количестве, чтобы дети-сироты не страдали.

Встречу активистов ОНФ с жителями посёлка инициировала сама администрация района - должны были присутствовать и представители минсоцзащиты и минстроя, однако никто выслушать проблемы сирот не приехал. Единственный человек - специалист Государственного бюджетного учреждения "Семья", по какой-то причине, оказался не готов к общению ни с людьми ни с журналистами - девушка буквально скрывалась от камер. Вот и получается, что местная администрация не выполняет решение суда, а люди, ответственные за всё, что происходит в посёлке просто не идут на контакт, оставляя и без того обделённых людей наедине со своими проблемами.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика