Накануне в Улан-Удэ презентовали биобиблиографический каталог "Дети войны: о прошлом для будущего"

Издали его к 75-летию Великой Победы. Туда вошли указатель опубликованных статей, а также лучшие истории, которые оправляли на конкурс "Мы - наследники войны".

visibility 492

Детство этих людей растоптала война. На их долю выпала непростая судьба - с малолетства познать боль утраты, холод, голод и необходимость самоотверженно трудиться.

Раиса Бубеева:

- Даже не пускали к коровам. Дети, как птички, сидели на воротах. По одному ребенку пускали матери помочь. И я самая старшая, 6 лет, меня посадили на столб. И мать доила, и мне веревку дает, как подоит, крикнет, я веревку оттяну. Это моя помощь была в шесть лет.

Около сотни подобных историй об украденном детстве присылали жители из разных уголков Бурятии на конкурс "Мы - наследники войны". Школьники, изучая семейные хроники, открывали новые страницы о прадедах и Великой Победе. Сами же дети военной поры поведали весь ужас прожитого. Судейской комиссией первое место было присуждено автору публикации "Побег из ада" Ревомиру Гармаеву. Посмертно.

Надежда Заева, супруга Ревомира Гармаева:

- Он ночами сидел над этой работой. Когда мы все домашние уже успокаивались. Он сидел в кабинете и писал.

Около 400 библиографических записей попали в первый выпуск каталога. Другими словами, издание станет неким компасом для поиска информации о детях войны.

Леонид Синегрибов, автор проекта "Дети войны: о прошлом для будущего":

- Мы увековечили тех, о ком писали и тех, кто писал. Мы привлекаем пишите больше. Люди уходят. Поколение тяжелое, выпавшее уходит. Надо записывать как можно скорее. Оставить на память. Это урок истории.

Работу обещают продолжить в следующем году. В планах создать полноценный биобиблиографический каталог с фотографиями, с биографией и воспоминаниями детей с потухшим взглядом, детей, познавших боль войны.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Николай Сластин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика