Прокуратура подтвердила выявленные ОНФ нарушения в Баргузинском районе Бурятии, где чиновники не признают дома аварийными

Региональная прокуратура подтвердила факты нарушений при содержании многоквартирных домов в Баргузинском районе, выявленные активистами ОНФ в Бурятии.

visibility 54
Прокуратура подтвердила выявленные ОНФ нарушения в Баргузинском районе Бурятии, где чиновники не признают дома аварийными

Ранее общественники провели рейды после обращения жителей домов, расположенных по адресам: село Баргузин, улица Гагарина, 1-6 и улица Кабашова, 40, 25, 27. Граждане сообщили, что их двухэтажные деревянные дома 1967-1969 гг. постройки ветхие, с явными признаками аварийности.

Часть собственников выехали из квартир из-за отсутствия условий для проживания. Но аварийными дома не признаны, хотя жители писали обращение в администрацию поселка. При большом износе жилые объекты состоят в программе капитального ремонта, и уже в текущем году заключен договор на разработку проектно-сметной документации.  

Общественники направили запрос в контролирующие органы. Проверка прокуратуры Бурятии установила, что в собственности сельского поселения «Баргузинское» находится 13 квартир в домах 1, 2, 3, 5, 6 по улице Гагарина села Баргузин и 27 – по улице Кабашова. В указанных домах выявлены нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических. В ходе мониторинга технического состояния домов установлены разрушения их фундаментов, деформация стен, кровли, чердачных перекрытий.

При этом местные власти не приняли необходимых мер для надлежащего содержания муниципального имущества, при наличии обращений граждан рассмотрение вопроса о признании домов аварийными не инициировано. В связи с этим прокурор района внес представление в администрацию сельского поселения «Баргузинское», информация о результатах проверки направлена в республиканскую службу государственного строительного и жилищного надзора.

«Практически в каждом районе мы выявляем подобные дома, которые имеют большой износ, но включены органами муниципального образования в программу капремонта. По информации Фонда капитального ремонта, 363 многоквартирных дома в районах республики и Улан-Удэ имеют признаки аварийности. По каждому из таких домов сейчас начислено около 100 тыс. рублей за капитальный ремонт. Этой суммы не хватит на комплексный ремонт, при том что остальные денежные средства будут вложены из «общего котла» - с регионального счета. Принятые меры продляют срок дома всего на пару лет максимум, и финансовые вложения будут необоснованными. В связи с этим мы настоятельно рекомендуем муниципальным органам власти провести работу по выводу домов с признаками аварийности из программы капитального ремонта», - считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко.

Стоит отметить, что по представлению прокуратуры республики в 2018 г. из региональной программы исключены работы по капитальному ремонту 13 аварийных многоквартирных домов, несуществующих конструктивных элементов 74 многоквартирных домов. В марте текущего года также по представлению прокуратуры министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики из программы исключены работы по капремонту несуществующих конструктивных элементов 12 многоквартирных домов.

Источник: ОНФ Бурятии

Все свежие новости

23:40

Лесной десант Бурятии заканчивает подготовку к очередному пожароопасному сезону

22:10

На базе стационара республиканской инфекционной больницы открыты три госпитальных отделения для приема и лечения людей с подозрением на коронавирус

21:40

Первый день нерабочей недели

19:56

В Бурятии энергетики усилили контроль за контакт-центрами, больницами и объектами сотовой связи

Яндекс.Метрика