Градостроительный кодекс на язык цифр

Зампредседателя правительства по развитию инфраструктуры Евгений Луковников и министр Николай Рузавин приняли участие в первом международном форуме «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития», в ходе которого представители власти, участники рынка и эксперты обсудят наиболее актуальные вопросы в этой сфере.

visibility 28
Градостроительный кодекс на язык цифр

В форуме принимают участие представители 20 стран мира, в том числе из Испании, Германии, Франции, Великобритании, Австралии, США, Норвегии, а также стран СНГ. Ключевыми спикерами мероприятия станут министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, губернатор Петербурга Александр Беглов, президент Британского института управления недвижимостью Стэн Митчел, исполнительный вице-президент немецкой компании Schneider Electric Барбара Фрей и многие другие. 

В ходе форума специалисты обсуждают, как идет процесс цифровизации строительства в России и мире, какова роль государства во внедрении технологий информационного моделирования. Кроме того, в рамках мероприятия эксперты делятся своим видением экономической выгоды работы с «цифровыми двойниками», а также обсуждают, какой толчок для развития IT-отрасли дает цифровизация.

"Нам необходимо переложить градостроительный кодекс на язык цифр. Создать новую систему ", — сказал Якушев, выступая на форуме "Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития".

Ранее в Минстрое озвучивались мысли по поводу необходимости изменения градостроительного кодекса.

"За десять лет существования градостроительный кодекс переписан весь, в этом смысле он утрачивает свою роль и значимость. Это означает, что неизбежно встает вопрос о том, чтобы не корректировать в нем что-то, а чтобы, наверное, переписывать его, создавать новую версию кодекса", — отмечал замглавы ведомства Дмитрий Волков.

Он добавил, что новая версия кодекса должна быть значительно короче и лаконичнее. По его словам, задача по преобразованию градостроительного кодекса еще не поставлена перед Минстроем, однако этот вопрос находится на рассмотрении.

"Пока это идея, которая у нас рождена, но все более и более настойчиво этот вопрос стучится в дверь. Пока мы движемся в том же ключе, мы пытаемся ставить заплатки на эту историю и будем это делать в непрерывном режиме", — подчеркнул Волков.

Как отметил глава минстроя Бурятии Николай Рузавин, из-за большого количества изменений, которые регулярно вносятся в градостроительный кодекс, документ становится просто нечитабельным.

«На форуме в Екатеринбурге министр Владимир Якушев цитировал слова экспертов, которые говорили, что Градостроительный кодекс невозможно упростить, его можно только написать заново. Я с ними полностью согласен. Градостроительный кодекс РФ должен быть переложен на цифровой язык», - сказал министр Николай Рузавин.

Источник: Минстрой РБ

Все свежие новости

10:21

Глава Бурятии о взаимодействии с ОАО «РЖД»: «Наше сотрудничество только расширяется»

Яндекс.Метрика