Навсегда в наших сердцах

Этот человек руководил театром бурятской драмы на протяжении 37 лет. Накануне состоялось театрализованное представление, посвященное 100-летию со дня рождения Цырена Балбарова. В свое время он вошел в «десятку» лучших театральных директоров Советского Союза.

visibility 122

Зрители заполняют театр задолго до начала представления. Это хорошая возможность пообщаться и ещё раз вспомнить человека, ради которого здесь собрались. У всех, кому посчастливилось лично знать Цырена Балбарова, сохранились о нём самые теплые воспоминания.

Лариса Егорова, народная артистка России:

- Для нас Цырен Аюржанаевич как небожитель какой-то. Потому что, когда приезжали критики смотреть наши спектакли в театр, они всегда с восхищением говорили: "Вы с таким директором не только до Москвы доберетесь, но и далеко за ее пределы".

По сути дела, так и получилось. О неуёмной энергии Цырена Балбарова в коллективе до сих пор ходят легенды. Он руководил театром с 1952-го по 1987-ой годы. Молодой организатор пришёл работать в передвижной "колхозно-совхозный" театр, а в итоге, добился того, что в 1977 году за заслуги в развитии искусства, театру присвоили почётное звание «академический». С особой щепетильностью относился к формированию труппы.

Михаил Елбонов, народный артист России:

- Когда мы приехали после окончания Ленинградского театрального института, сейчас Санкт-Петербургская академия культуры он встречал нас. В 69-ом году, уже прошло 50 лет. Он принял нас можно сказать как отец.

Для своего театра он и был отцом. Внимательным и заботливым. Точно таким же он был в своей семье. На вечере присутствовала его вдова Алла Фёдоровна. Она вспоминает, что Цырен Балбаров - участник Великой Отечественной войны. Гвардии капитан артиллерии, воевал на Калининском, Волховском, Ленинградском фронтах.

Алла Балбарова, вдова Цырена Балбарова:

- Недаром генерал, с которым он служил до войны тут через 40 лет, когда они встретились и он Третьяк Иван Моисеевич сказал: "Почему ты, Цырен, в армии не остался? А он сказал, я любил всегда искусство, театр". "Ну что ж" - говорит, "Ты генерал в искусстве".

Любовь, которую они сумели пронести через всю жизнь. История взаимоотношений Цырена Балбарова и его жены стала примером подражания для их детей и внуков.

Цырен Балбаров, внук Цырена Балбарова:

- Дедушка очень трепетно относился к своей жене, к своей супруге, к нашей бабулечке, это была не просто любовь. Это было взаимное уважение. Они никогда не поднимали голоса друг на друга.

Зрители смогли посмотреть фильм о жизни легендарного директора театра и сцены из спектаклей, составляющих славу храма искусств, который не мыслим без имени Цырена Аюржанаевича Балбарова. Более тридцати лет прошло с тех пор, как он покинул нас. Однако память о нем до сих пор живёт в сердцах людей.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

11:07

В Бурятии лесники определили места отдыха

10:35

В Бурятии ликвидировали 15 лесных пожаров

Вчера, 3 июля, 22:20

Сегодня состоялась 12 сессия Улан-Удэнского городского Совета

Вчера, 3 июля, 21:57

Работа Фонда регионального развития признана неэффективной

Вчера, 3 июля, 21:41

В Бурятии стартовал ЕГЭ-2020

Вчера, 3 июля, 21:15

Береговая линия Байкала превратилась в свалку ржавого металла

Яндекс.Метрика