Алексей Сафонов любит свой родной Бичурский район, а еще больше любит его природу, поэтому признается, организовал бизнес по переработке кедрового ореха отчасти и по этой причине. Ведь этот дикорос переработать можно полностью. Само собой, главный продукт - фасованный орех. Мощностей завода хватает на выпуск до 350 килограмм ежедневно. В процессе дробления появляется и брак.
Алексей Сафонов, предприниматель:
Получаются всякие крошки, которые у нас такие, можно сказать неликвидные, это уже высший сорт, обрушено всё, сделано хорошо, но нет товарного вида, да? Мы из него делаем масло.
Но и на этом переработка не заканчивается. Большую часть прибыли на этом этапе предприниматель получает с побочного продукта.
- Жмых тоже востребованный товар, его очень хорошо берут спортсмены, на масло спроса меньше, на жмых - больше.
И даже шелуху используют в котле отопления. Вообще, на полную мощность завод работает первый сезон. Показатели неплохие, однако вмешалась природа, неурожай в этом году на бурятских хребтах. Сырье приходится возить аж из Кемеровской области.
Алексей Сафонов, предприниматель:
- Нет кедрового ореха в этом году, когда сезон и есть свободные средства можно закупить на 2, на 3 сезона, которые хранить в холодильнике. И это выгодно получается, это того стоит.
Завод обслуживает всего 4 человека, оборудование высокотехнологичное. Задача людей следить за станками и перегружать емкости с сырьем. Запуститься бизнесу помогла республиканская субсидия.
Алексей Цыденов, Глава Бурятии:
- Надо не забывать, что тоже, это эффективность с учетом 50% субсидии из республиканского бюджета на компенсацию закупки оборудования. Большая часть всех инвестиций была именно на оборудование. И вот, таких людей надо, желательно, побольше. И, если они появляются, надо поддерживать всеми возможными способами.
Алексей Сафонов в будущее смотрит с оптимизмом, трёхлетний цикл роста кедра прошёл, и следующий урожай ореха обещает быть большим, а значит, в будущем году предприятие выйдет в стабильную прибыль.