Случай, каких мало, произошёл в Улан-Удэ

Невинный поход в бассейн едва не обернулся серьезными проблемами со здоровьем для детей. Шестеро из них были доставлены в республиканскую клиническую больницу с ожогами глаз. Инцидент уже стал достоянием российских средств массовой информации.

visibility 109

Инцидент произошёл здесь, в сауне ресторанно-гостиничного комплекса "Форт Росс". Нужно отметить, что никто из ответственных лиц не прятался и от комментариев не отказывался. Все случилось в этом бассейне. По словам сотрудников, компания детей отмечала день рождения. Все началось, когда гости попросили сделать воду погорячее.

Светлана Чернышева, управляющая ресторанно-гостиничным комплексом:

- Было трое взрослых и было восемь детей. Претензии они предъявили уже когда вышли. Они сказали, что пощипывание глаз и вызвали скорую.

На место приехала бригада медицины катастроф. Она доставила шестерых детей в офтальмологический травмпункт Республиканской клинической больницы. Все ребята жаловались на боль в глазах.

Ольга Очирова, врач-офтальмолог глазного отделения Республиканской клинической больницы имени Н.А. Семашко:

- При осмотре выявлены ожоги роговицы, конъюнктивы первой степени, вероятнее всего, химической этиологии хлорсодержащими препаратами.

Детям оказали медпомощь и отпустили на амбулаторное лечение. Представитель компании, которая обслуживает этот бассейн, считает, что роковую роль сыграло сильное увеличение температуры воды. Для её очистки традиционно использовали хлор. Он помогает нейтрализовать аммиак, выделяемый человеческим организмом. Но когда эти вещества вступают в реакцию друг с другом, выделяются те самые хлорамины, которые и вызывают раздражение глаз.

Анастасия Ларькова, директор компании по сервисному обслуживанию бассейнов:

- Чем выше температура воды, тем быстрее происходят все реакции. Соответственно при вчерашнем инциденте мы можем просто предположить после того, как попросили повысить температуру воды, у нас началась более быстрая реакция в воде, начали накапливаться хлорамины в воде и это вызвало раздражение глаз у детей.

Прямо на наших глазах сотрудники сервисной компании вновь взяли забор воды. Результаты, действительно, показали превышение содержания хлора. Сразу после происшествия на месте побывали специалисты Роспотребнадзора. На момент обследования не было документов, подтверждающих безопасность использованных реагентов.

Анастасия Ковалёва, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии:

- Были отобраны пробы воды бассейна для лабораторного исследования по результатам которого установлено превышение содержания остаточного хлора. Административное расследование продолжается.

Работа бассейна временно приостановлена. После административного расследования материалы направят в судебные и следственные органы. Однако уже сейчас возникает множество вопросов, главный из которых: насколько безопасны для здоровья столь популярные среди населения сауны, хамамы и бассейны.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Александр Тайбинов, Баир Дугаров

Все свежие новости

19:40

Концерт "От сердца к сердцу"

19:10

В Улан-Удэ проходит день инвестора

18:40

Вместо подсыпки гравием - шлак на дороге - такой сюрприз накануне ожидал жителей Улан-Удэ по улице Фадеева

18:13

Школьники Бурятии приняли участие в олимпиадах по математике, информатике и программированию в городах Новосибирск и Барнаул

16:49

Бичурцы почтили память неизвестного солдата

16:11

Центр восточной медицины выпустил 10 тыс упаковок уникальных целебных чайных сборов

15:40

В Национальной библиотеке прошли лекции и мастер-классы в рамках проекта "Чуваши в Бурятии"

15:13

Проект ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ представят летом следующего года

Яндекс.Метрика