В Селенгинском районе провели праздник бурятского языка

Мероприятие прошло в Гусиноозёрске в рамках социального проекта по созданию этнокультурного центра «Аян».

visibility 52

Куклы из дерева, самодельные сумки из кожи, шерсти, одежда из шелка - казалось бы, сельского жителя этим не удивишь. Но ради этой выставки, люди приехали за десятки километров. Свои работы представил и коллектив гусиноозерского этнокультурного центра "Аян". 

Алёна Гомбоева, участница выставки: Валяем эти шапки юдэны называется. В течение трех часов одна шапка. Это ручная работа. Очень тяжело. Вроде маленькое изделие, оно дается с таким трудом, надо чистыми помыслами.

Здесь представлены изделия из овечьей шерсти, жилетки, гутулы, дэгэлы, платья, одеяла. Год назад Арюна Халзанова прошла специальный курс по выделке овечьей шкуры. С коллегами-мастерицами придумывают и шьют изделия из натуральной шерсти. 

Арюна Халзанова, преподаватель Жаргалантуйской общеобразовательной школы: Благодаря этнокультурному центру "Аян" в нашем селе с нашими умелыми девушками мы создали группу свою очумелых ручек. 

На празднике команды поселений соревновались в изготовлении и плетении плеток-ташуура, обработки овечьей шерсти. 

Людмила Лебедева, член жюри: Я сама очень рада. И я сама то, что не знала, хотя я тоже в годах, тоже умею прясть, но я для себя многое взяла.

Уроки "небесного письма" впервые реализовали в Селенгинском районе, здесь же прошел конкурс - на знание пословиц на бурятском языке. 

Арюна Бубеева, руководитель этнокультурного центра "Аян": Желающие кто хочет заниматься искусством, мы для них предоставляем площадки, мы нанимаем мастеров народного творчества, мы для них проводим мастер классы, у нас на сегодняшний день создан ансамбль детский моринхуристов, для них мы уже сшили национальные костюмы концертные.

Таким образом этнокультурный центр "Аян" вместе со всеми  изучает традиции, обычаи селенгинских бурят, создает новые культурные произведения. 

Автор: Светлана Жигжитова

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

08:11

Метеорологический прогноз на 25 января

Вчера, 24 января, 22:10

Продолжается реализация федерального проекта по формированию комфортной городской среды

Вчера, 24 января, 21:53

Как уже сообщалось, накануне в 111 квартале Улан-Удэ стая собак напала на школьника

Вчера, 24 января, 21:20

В посёлке Татарский Ключ уже несколько лет подряд зимой вводят режим ЧС

Вчера, 24 января, 20:11

В Тарбагатайском районе инспекторами ГИМС выявлено три несанкционированных съезда на лед

Вчера, 24 января, 19:45

Считается, что Индия - историческая родина буддизма

Вчера, 24 января, 19:14

Мэр Улан-Удэ обсудил с представителями бизнеса проекты по развитию города

Яндекс.Метрика