В Бурятии завершился 5-й межрегиональный конкурс вокалистов имени народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева

Оперные арии, романсы, песни, в том числе и на бурятском языке - без репертуара народного исполнителя нельзя представить культуру Бурятии. Некоторые его песни исполнили на гала-концерте конкурса, в котором приняли участие как любители, так и профессиональные вокалисты.

visibility 38

Музыкальное пространство Бурятии немыслимо без имени Дугаржапа Дашиева, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Народные песни, шедевры оперной классики, которые он исполнял, прозвучали в том числе и на гала-концерте конкурса вокалистов. 

Дугаржап Дашиев в каждой роли удивительным образом раскрывал свой талант - теперь все лучшее у народного артиста старается заимствовать его земляк, вчерашний выпускник колледжа искусств имени Чайковского, лауреат первой премии Чингис Иванов.  

Чингис Иванов, обладатель 1-ой премии конкурса вокалистов им. Дугаржапа Дашиева: Постоянно его слушаю, для своего вокального тонуса, манера его исполнения, тембр перенять, у него много чего можно поучиться, по записям, по видеозаписям.

В эти вечера зрители в полной мере ощутили магию голосов родной культуры, магию голосов степей - победу в конкурсе одержал солист театра оперы и балета Александр Хандажапов.

Александр Хандажапов, обладатель "Гран-при" конкурса вокалистов им. Дугаржапа Дашиева: Гордость, что проводятся такие конкурсы, это - развитие культуры, чтобы люди помниили его имя, молодежь знала его имя.

Конкурс вокалистов Дугаржапа Дашиева - это не только признание, но и первые шаги на большой сцене - запасть в душу, овладеть чувствами слушателей смогли студенты колледжа искусств в отдельной, "студенческой" номинации.

Баясхалан Базаржапов, студент 4-го курса вокального отделения колледжа искусств им. Чайковского, лауреат 3-ей премии конкурса им. Дугаржапа Дашиева среди студентов: В первый раз участвовал в этом конкурсе, для меня это очень большая возможность показать себя.

Настоящий самородок и уникальный человек, Дугаржап Дашиев пел и жил для людей, стремился порадовать высоким искусством. Теперь посвященный ему конкурс будет проходить ежегодно.

Баир Турбянов, директор колледжа искусств им. Чайковского: Вообще такие конкурсы для нас очень важны, как учебное заведение, которое готовит музыкальные кадры, в том числе вокалистов для республики. Это очень важно и для подрастающего поколения, и для того, чтобы увековечить его вклад в развитие профессионального искусства.

Пока он дышал, он пел. А когда пел, то дарил, отдавал себя без остатка. Теперь имя Дугаржапа Дашиева помогает новому поколению певцов волновать душевные струны зрителей.

Автор: Бальжинима Дамбаев

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

17:51

Полвека в профессии

16:45

Международный день инвалидов отмечается 3 декабря

16:10

Подарки от депутатов Народного Хурала получат ребята из трёх детских домов республики

15:24

Воспитанники Центра дополнительного образования Баунтовского района помогают продвигать местные бренды

Яндекс.Метрика