Жильцы бараков по улице Горной в Улан-Удэ жалуются на состояние своих домов, которые были построены в 1935 году

Жильцы бараков по улице Горной жалуются на состояние своих домов, которые были построены в 1935 году, однако до сих пор не признаны аварийными. При этом плата за капремонт взимается ежемесячно, а в результате - ни ремонта, ни переселения.

visibility 102

Ирина Орлова, жительница дома по ул. Горной: Пол вот туда, и вот туда вниз совсем пол падает, получается, и вот это вот все время все опускается. И трещины эти бесполезно их замазывать. 

Чтобы мебель не упала на покосившемся полу, Ирина Орлова ставит подпорки. Женщина  уверяет, что дом просто расходится по швам, и боится, что потолок вскоре рухнет. Косметический ремонт уже не помогает, да и в капитальном уже смысла нет. Ведь барак по улице Горной, 7 был построен в 1935 году. При этом плата за капремонт взимается регулярно, негодуют жильцы - до 400 рублей в месяц.

Татьяна Майхер, жительница дома по ул. Горной: Мы хотим, чтобы у нас отменили плату за капитальный ремонт, потому что нереально здесь платить капитальный ремонт. И мы хотим, чтобы нам расселили.

Для признания дома аварийным жильцы должны провести сход, а затем обратиться с заявлением в Комитет городского хозяйства. После чего сделать экспертизу о пригодности или непригодности жилого помещения для проживания. 

Дмитрий Турченюк, председатель Комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Улан-Удэнского городского Совета депутатов: Жителям проще скинуться в районе тысячи полутора тысяч рублей, признать жом аварийным, собственно говоря, и тут же освободиться от оплаты  взноса в фонд капитального ремонта. 

Депутат Горсовета отметил, что обращение не единичное. И, в идеале, было бы хорошо заказать комплексную экспертизу за счет муниципального бюджета на все бараки в городе. Но на это потребуется около 7 миллионов рублей, поэтому однозначного решения нет. Однако жильцы домов по улице Горной готовы сделать экспертизу за свой счет, ведь терять время может быть просто опасным для жизни. 

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

14:17

Выставку «Улица Дальнего Востока» посетили 48 тысяч человек

11:59

В Бурятии открылась первая ледовая переправа

10:45

Улан-Удэнский авиационный завод примет активное участие в «Днях Дальнего Востока в Москве»

Вчера, 6 декабря, 22:10

С началом зимы истёк срок уплаты имущественных налогов

Вчера, 6 декабря, 21:14

Малый бизнес требует снижения ставки по упрощенной системе налогообложения для тех, кто маркирует товар

Вчера, 6 декабря, 20:47

В селе Усть-Кяхте сегодня открыли музей татарского быта и школьный кабинет татарского и бурятского языков

Яндекс.Метрика