Сахарный диабет, по-прежнему, остаётся одной из самых актуальных проблем здравоохранения России

Только в нашей республике зарегистрировано более 35 тысяч больных диабетом, а это, ни много ни мало, 4 процента населения Бурятии. Самое печальное в этой ситуации то, что зачастую пациенты вынуждены обивать пороги поликлиник и выпрашивать лекарства, которые положены им по закону. В этом году в ситуацию вынуждена была вмешаться прокуратура.

visibility 46

Кира одна из тех, кто вынужден жить вот с таким медицинским аппаратом. Это специальная помпа. Она необходима для непрерывной подачи инсулина в организм. Вещь не из дешёвых, и для того, чтобы её получить, людям зачастую приходится долгое время ждать своей очереди. Девочка находится под усиленным контролем мамы. Анна с ужасом вспоминает начало 2019 года. Тогда произошли перебои с лекарствами и многие родители были вынуждены добиваться возможности их получить. 

Анна Павлова: В поликлиниках, по-моему мнению, вообще считают, что мы боремся с ними. Но мы по факту-то боремся за своих детей, за жизнь своих детей, за права своих детей, а не с ними. Мы не требуем от них ничего лишнего, просто хотим, чтобы выдали то, что положено нашим детям, государством положено. Вот и вся проблема. 

Однако это далеко не вся проблема. Светлана уже 10 лет живет с диагнозом "диабет первого типа". В этом году она, как и многие другие, столкнулась с тем, что ей перестали выдавать препараты. Более того, необходимых лекарств она не могла приобрести даже в аптеках города. Из-за их отсутствия Светлана неоднократно впадала в кому. Другая распространенная проблема в том, что пациентам сплошь и рядом предлагают заменители. 

Светлана Еремеева: Например вот у меня германский инсулин "Новорапит". А мне давали аналоги, а они не шли, от них могли аллергические реакции произойти, плохое состояние от них могло быть. Не каждому человеку оно подходит. 

В результате, ситуация обострилась настолько, что люди вынуждены были обратиться за помощью в прокуратуру. Проверка подтвердила: люди по полгода не обеспечивались лекарствами, а некоторые из них пациенты покупали за свои деньги. В отношении руководителей четвертой и шестой городских поликлиник районная прокуратура внесла представления, которые были удовлетворены. Все обратившиеся с жалобой льготники обеспечены лекарствами. 

Саяна Батлаева, помощник прокурора Железнодорожного района Улан-Удэ: Необходимо отметить, что всего в результате рассмотрения мер прокурорского реагирования льготными лекарственными препаратами обеспечены 56 граждан. 

А как быть с теми гражданами, которые не обращались в надзорные органы, будут ли соблюдены их права? В Минздраве уверяют, что "да" и объясняют ситуацию с дефицитом лекарств двумя факторами. Во-первых, резко возросшим в 2019 году количеством выявленных диабетиков, во-вторых, недостаточностью финансирования. 

Туяна Лыгденова, пресс-секретарь Министерства здравоохранения Бурятии: В этом году среднемесячное лекарственное обеспечение больных сахарным диабетом увеличено более чем в два раза. Причем по региональной программе финансирование увеличилось до 82 процентов. Если ранее эта среднемесячная цифра составляла 11 с половиной миллионов рублей, то сейчас она составляет 27 миллионов. 

 Изменилась и система доставки лекарств до аптек. Теперь они завозятся не один, а два раза в месяц. Однако, несмотря на это, многие пациенты обеспокоены тем, чтобы ситуация с нехваткой препаратов не повторилась в начале 2020 года. Ведь для людей, страдающих диабетом первого типа, а их в республике более тысячи, перебои с приёмом инсулина могут закончиться реанимацией. 

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев, Николай Манжуев, Юрий Зонхоев

Все свежие новости

14:15

Полиция призывает граждан быть бдительными, совершая покупки через интернет

13:29

В Заиграевском районе построят вторую очередь свинокомплекса

11:52

Сотрудники ГИБДД в Кабанском районе приняли участие в концерте, посвященном Дню матери

08:36

Метеорологический прогноз на 1 декабря

Яндекс.Метрика