В Бурятии скончался ветеран Великой Отечественной войны Виктор Федорович Сахаровский

Родился 25 мая 1923 года в улусе Бутукей Нукутского района Иркутской области в крестьянской семье. Награжден орденами Отечественной войны I и II (на фронте) степеней, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», имени Жукова.

visibility 94
В Бурятии скончался ветеран Великой Отечественной войны Виктор Федорович Сахаровский

В 1961-1973 гг. – прокурор Усть-Ордынского национального округа. С 1973 г. в прокуратуре Бурятской АССР. Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Награжден медалями «Ветеран прокуратуры», «350 лет добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства». 

Ровесник республики, он встретил свое 90-летие, совпадающее со знаменательной датой прокуратуры Бурятии. Встретит в добром здравии, невзирая на двойное ранение.  

Кусочек свинца у сердца

Уже в августе 1941-го 18-летний Виктор Сахаровский был призван в Красную Армию. Прошел шестимесячные курсы пехотного училища и в чине младшего лейтенанта был направлен в действующую армию. 

«Особенно досталось матушке-пехоте в дни Сталинградской битвы, – говорит Виктор Федорович, бывший командир взвода. – В январские морозы в промерзших окопах мы по несколько дней не смыкали глаз. Позиции нашего 928-го стрелкового полка представляли из себя сплошное огненное пекло. Полевая кухня не могла подойти к передовой даже на несколько километров и горячую пищу мы видели крайне редко… Не надо думать, что лейтенанты по молодости лет лезли под пули. Только личным примером комвзводы были способны поднять смертельно уставших людей со дна окопов в атаку. Взводные гибли в первые минуты боя, их сменяли другие… Знаете, я был уверен, что меня убьют. Наверное, мне повезло…». 

Есть знаменитая фотография времен Великой Отечественной – комвзвода, подняв руку с пистолетом, увлекает бойцов за собой. «Так оно и было», – вздыхает ветеран. Во время одной из атак грудь лейтенанта Сахаровского насквозь прошила автоматная очередь. Командир упал, но взвод взял высоту. 

После госпиталя лейтенант Сахаровский снова в строю – в той же смертельно опасной должности командира пехотного взвода на Западном фронте, обороняя город Ржев. Под Смоленском в августе 43-го Сахаровского вновь скосила пулеметная очередь. 

«Одну пулю не извлекли, застряла у кости. Так и ношу до сих пор девять граммов свинца как немецкий трофей…» – спокойно говорит Виктор Федорович. 

На фронте в 1943-м лейтенанта Сахаровского приняли в партию. Приняли перед боем. «Хочу умереть коммунистом», – написал в заявлении комвзвода. Это было принципиальное решение. В 1938 году его отца, зав. фермой, после доноса арестовали по печально знаменитой ст. 58. Виктор остался в доме за старшего из пятерых детей. Как сыну врага народа ему отказали в приеме в комсомол – тоже ранение. 

После длительного лечения в госпитале в 1944-м коммунист Сахаровский был демобилизован из армии по инвалидности. 

В канун 65-летия Победы почтальон принес ветерану войны красивый конверт – Виктора Федоровича Сахаровского поздравил президент России. 9 мая 2010 года Виктор Федорович участвовал в Параде Победы в составе группы ветеранов, съехавшихся в Москву на Красную площадь со всей России.

– Я сидел в третьем ряду центральной трибуны, а в первом ряду, в трех метрах от меня, находились Д.А. Медведев и В.В. Путин вместе с руководителями иностранных государств, – вспоминает боевой ветеран. 

Новые высоты командира

«Всегда мечтал получить хорошее образование, после окончания 8 классов обучался в библиотечном техникуме, но началась война…» – в отделе кадров республиканской прокуратуры хранится автобиография В.Ф. Сахаровского, уместившаяся на одном листе. 

Мечта деревенского юноши сбылась после войны. В 1947 году он оканчивает Иркутскую юридическую школу и работает судьей Эхирит-Булагатского аймака Иркутской области. В те же годы получает диплом Всесоюзного юридического заочного института. Бывалый командир берет новые высоты только после «артподготовки» знаний. 

Молодого юриста, прошедшего войну, в 1953 году избирают секретарем райкома партии. А через два года в числе 30-тысячников направляют председателем колхоза им. Микояна. Об успехах на производстве говорит факт участия В.Ф. Сахаровского во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в 1956 году и награждения медалью «За освоение целинных и залежных земель». Позднее он работает председателем колхоза «Победа». 

Трудовые успехи председателя колхоза заметили «в штабах» и в 1959 году В.Ф. Сахаровский был назначен заместителем прокурора Усть-Ордынского Бурятского национального округа. «Прокурорскую работу вполне освоил», – отмечают уже в 1960 году в областной прокуратуре. А также то, что недавний хозяйственник качественно проводил проверки в колхозах и совхозах, на предприятиях области. 

В 1961 году он назначается прокурором округа и работает в этой должности два конституционных срока до 1973 года. Положительный опыт окружного прокурора неоднократно распространялся среди горрайпрокуроров Иркутской области. О нем не раз писал журнал «Социалистическая законность», орган Прокуратуры СССР и Верховного суда.

Эти годы запомнились ему и другим фактом. Постановлением президиума Иркутского областного суда от 21. 09. 1957 года отец Ф. Сахаровский был реабилитирован. Он отбывал наказание в городе Свободный Амурской области – это выяснил сын, будучи прокурором. Сахаровский-младший побывал на кладбище, по бурятскому обычаю поклонился праху отца. 

В 1967 году В.Ф. Сахаровский за вклад в укрепление законности был удостоен звания «Заслуженный юрист РСФСР». 

Первый

Виктор Федорович Сахаровский – первый руководитель прокуратуры г.Улан-Удэ. Она была образована в 1977 году. На новый участок работы Сахаровский был направлен приказом прокурора Бурятской АССР после того, как показал свои способности в должности начальника отдела общего надзора республиканской прокуратуры. Отдел являлся ведущим оперативным звеном надзорного органа. 

Прокуратура г. Улан-Удэ была создана, чтобы координировать деятельность правоохранительных органов в борьбе с преступностью, бесхозяйственностью, злоупотреблениями должностных лиц, хищениями. В эпоху «развитого социализма» таковых накопилось немало. Например, в бытность прокурора Сахаровского за хищения государственной собственности к уголовной ответственности были привлечены генеральный директор объединения «Стройматериалы», директор Загорского завода стеновых материалов, главный механик тонкосуконного комбината, начальники цехов ряда предприятий г. Улан-Удэ. Они присваивали средства путем составления фиктивных нарядов на производство различных работ и оказанных услуг. И здесь Сахаровский, как прежде, шел в бой первым, беря ответственность на себя. Его принципиальность и бескомпромиссность не всегда нравились «верхам», которые были недовольны, что прокуратура без согласования с райкомами партии возбуждала уголовные дела. Некоторые даже поминали «37-й год». 

– Я же считал, что перед законом все равны, – вспоминает ветеран прокуратуры. – К сожалению, и поныне нередки случаи, когда руководитель на словах печется о народном добре, а на деле злоупотребляет служебным положением. Коррупция – угроза государству во все времена. 

Прокуратурой Улан-Удэ был проведен ряд глубоких проверок, принимались меры по реальному возмещению материального ущерба государству, восстановлению законных прав граждан. Поразительно, но Виктор Федорович спустя десятилетия помнит фамилии не только подозреваемых и осужденных, но и тех, кому он помог. К примеру, Бальбурова, рабочего завода железобетонных изделий, восстановленного на рабочем месте с выплатой ему зарплаты за вынужденный прогул. Особенность работы в так называемый «застойный» период и во времена реформ была в том, что в городскую прокуратуру резко возрос поток писем и обращений малоимущих слоев населения, которые, не имея средств на адвокатов, видели в надзорном органе порой единственного защитника. За годы прокурорства В.Ф. Сахаровского, а он отбыл на этом посту два конституционных срока, значительно окрепли связи служителей Фемиды и трудовых коллективов города. Виктор Федорович не раз избирался депутатом горсовета. 

Повысилась и раскрываемость прокуратурой Улан-Удэ уголовных дел. Одно из них, которое до сих пор помнят старожилы столицы Бурятии, было раскрыто при личном участии прокурора Сахаровского. В начале 80-х в реке Селенге выловили расчлененные части женского тела. По городу поползли слухи. Под руководством прокурора была проделана колоссальная работа по раскрытию преступления в условиях неочевидности. Были отработаны самые разные версии, допрошены десятки людей, в том числе с выездом на Украину, и добыты неопровержимые улики. Выяснилось, что студентку технологического института Ольгу П. убил лаборант того же института, ранее судимый за изнасилование. Он пообещал ей готовую дипломную работу и заманил в гараж... Изнасиловав, лаборант задушил девушку шнуром, расчленил топором и ночью вывез части тела к реке. Убийца был приговорен к исключительной мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение. 

Это лишь одно дело из практики прокурора Сахаровского, наиболее громкое. Но сколько их было, не столь шумных, но не менее запутанных! Коллеги всегда отмечали эрудицию и огромный практический, жизненный опыт Виктора Федоровича. Изданные в 1987 году «Методические рекомендации примерных программ проверок исполнения законов» В.Ф. Сахаровского и сегодня используются в работе оперативного состава органов прокуратуры республики. Этот бесценный опыт потребовался в сложный период реформ. 

Виктор Федорович, невзирая на пенсионный возраст и былые ранения, по просьбе прокурора республики А.Ф. Покацкого с 1985-го по 1994 год работал старшим помощником прокурора Железнодорожного района Улан-Удэ. В.Ф. Сахаровский неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, РСФСР, РФ, прокурором Республики Бурятия. В 2006 году за большой вклад в укрепление законности, воспитание молодых следственно-прокурорских кадров В.Ф. Сахаровский был награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации». Дело деда продолжил внук Николай, став прокурором. 

– Мне посчастливилось работать под началом Виктора Федоровича, – говорит прокурор Республики Бурятия В.Г. Петров. – Право и правда в контексте судьбы Сахаровского одного корня. Из года в год, из века в век конкретными делами и поступками ветеран прокуратуры писал собственную биографию, вошедшую в золотой фонд «государева ока». И после ухода на заслуженный отдых Виктор Федорович поддерживает тесные связи с руководством прокуратуры республики, участвует в работе Совета ветеранов, помогает молодым работникам советом и делом. 

...Жизнь Сахаровского не была сахаром. Он первым поднимал бойцов в атаку, неподкупный и бесстрашный, первым вызывал огонь на себя в послевоенное время, в бурные 80-90-е. Ровесник республики, он вместе с народом и страной брал новые рубежи. Встретив 70-летие Сталинградской битвы, он нынче отмечает собственный юбилей, 90-летие республики и прокуратуры Бурятии. Ибо личный и государственный интерес для Виктора Федоровича Сахаровского един и неделим. Первый. 

Источник: sangharussia.ru

Все свежие новости

14:17

Выставку «Улица Дальнего Востока» посетили 48 тысяч человек

11:59

В Бурятии открылась первая ледовая переправа

10:45

Улан-Удэнский авиационный завод примет активное участие в «Днях Дальнего Востока в Москве»

Вчера, 6 декабря, 22:10

С началом зимы истёк срок уплаты имущественных налогов

Вчера, 6 декабря, 21:14

Малый бизнес требует снижения ставки по упрощенной системе налогообложения для тех, кто маркирует товар

Вчера, 6 декабря, 20:47

В селе Усть-Кяхте сегодня открыли музей татарского быта и школьный кабинет татарского и бурятского языков

Яндекс.Метрика