В Кижингинском районе состоялось открытие социально значимых объектов

В Кижингинском районе 9 ноября состоялось открытие обновленных объектов культуры и спорта, а также участка автомобильной дороги регионального значения с участием Главы Бурятии. Также Алексей Цыденов осмотрел образовательное учреждение в селе Ушхайта, требующее обновления помещения.

visibility 99
В Кижингинском районе состоялось открытие социально значимых объектов

Первым объектом в рабочей программе Алексея Цыденова стало посещение начальной школы – детского сада в селе Ушхайта. Здание главного учебного корпуса 1966 года постройки на сегодняшний день непригодно из-за ветхого состояния стен и полов, поэтому в холодное время дополнительно утепляется опилками с наружной стороны.

- Здание детского сада – школы требует обновления. Сейчас район готовит проектно-сметную документацию для строительства нового помещения на 80 мест. Когда муниципалитет подготовит документы, будем включаться в программы с данным проектом, - отметил Алексей Цыденов.

Долгожданным событием для кижингинцев стало открытие участка автомобильной дороги регионального значения «Улан-Удэ - Заиграево – Кижинга – Хоринск» 190-197 км, который проходит по районному центру. Строительство автодороги стало возможно благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги». В 2016 году ремонт данного участка выполняло ООО СК «Лидер», однако работы были выполнены с нарушением и государственный контракт с подрядчиком расторгнут. В феврале 2019 года заключен госконтракт с ООО «АртКом», которое выполнило все работы в срок. Общая стоимость стротиельно-монтажных работ за все время составила около 86 млн рублей.

- Новая дорога асфальтированная, с освещением. Совсем другое качество, посмотрим, что будет через год. У подрядчика есть гарантийные обязательства по устранению недочетов. Напомню что в этом году в республики отремонтировано более 170 км региональных и местных автодорог и еще 140 км - федеральных дорог. Такие темпы строительства будут и в следующем году и, надеюсь, наши жители почувствуют, что дороги становятся лучше, - сказал на открытии автодороги Алексей Цыденов.

В 2020 году Кижингинский район принимает XVIII республиканские летние сельские спортивные игры. В рамках подготовки к спортивным соревнованиям в районе активно обновляется спортивная инфраструктура. Сегодня в селе Кижинга открылись сразу два спортивных объекта: универсальная хоккейная коробка размером 30 на 60 метров и стадион универсального спортивного комплекса. Всего на строительство стадиона было выделено более 44 млн рублей, а хоккейной коробки, которая позволяет заниматься зимой хоккеем и катанием на коньках, а летом - футболом, волейболом и баскетболом около 6,5 млн рублей.

Поручение о строительстве нового стадиона было дано Алексеем Цыденов еще по итогам рабочей поездки в Кижинский район в июле 2018 года. Благодаря вступлению Бурятии в Дальневосточный федеральный округ средства на строительство были выделены в рамках «единой» дальневосточной субсидии.

Также, в селе Кижинга открылась центральная районная библиотека и кинозал в здании районного дома культуры «Одон». В 2019 году в рамках реализации муниципального проекта «Культурная среда» в районе велась работа по по созданию современной модельной библиотеки. Общий объем финансирования составил более 11 млн рублей, в том числе около 10 млн рублей в рамках национального проекта «Культура». В здании был выполнен капитальный ремонт, приобретено компьютерное оборудование, укомплектован библиотечный фонд и мебель. Сметная стоимость переоборудования кинозала в доме культуры составила 5 млн рублей.

- Такая большая модельная библиотека есть еще в городе Северобайкальск, всего их пять по республике. Здесь установлены интерактивные доски, новый библиотечный фонд, современное оборудование, зонирование. Это полностью обновленная библиотека с новыми возможностями для развития и отдыха местных жителей. Также мы посетили новый кинозал в районном доме культуры. Помещение не новое, но все оборудование – новое, доступен 3D формат. Уверен, что здесь теперь будет много детей и взрослых, которые будут смотреть фильмы в современном качестве. И такие объекты в целом повышают качество жизни, - сказал Алексей Цыденов.

Глава региона отметил, что все реализованные проекты в районе стали возможны благодаря Указам Президента страны о национальных проектах и переходе республики в Дальневосточный федеральный округ. «Поэтому все механизмы, которые у нас сегодня есть, в Кижингинском районе работают и главное, что есть результат», подчеркнул Алексей Цыденов.

В 2019 году на социально-экономическое развитие Кижингинского района было направлено 478,2942 млн рублей, рост бюджетных инвестиций по сравнению с 2018 годом вырос в 10 раз в связи с увеличением инвестиций на строительство и ремонт объектов социальной сферы. Всего в 2018-2019 годах объем выделенных средств МО «Кижингинский район» составил – 530,1452 млн рублей.

Источник: Правительство РБ

Все свежие новости

13:40

Юнармейцы Нижнего Саянтуя приняли присягу

11:13

В Улан-Удэ прошла конференция по качеству авиационной техники

Яндекс.Метрика