Русская печь привлекает туристов

Щи из настоящей русской печи теперь могут попробовать гости Бичурского района. По самой длинной деревенской улице в мире открыли новый туристический маршрут.

visibility 26

Владимир Базов, корреспондент:

- Сейчас мы находимся в Бичуре, а это самая длинная деревенская улица в мире. Её длина - 17 километров и расположено здесь около 500 домов, поэтому местные власти решили здесь сделать уникальный туристический маршрут. Называется он - "Дворики Бичуры" показывают гостям, настоящую кузницу, домашнюю птицеферму и переработку орехов, ну, а финальная точка маршрута - дом семьи Павловых, где гостей потчуют блюдами из настоящей русской печки.

Гостей встречают у расписных ворот традиционно хлебом-солью. Стоит только зайти в дом как сразу же веет приятным жаром. Это Угли тлеют в той самой русской печИ. Хозяюшка - Ольга Меркурьевна хлопочет на кухне и пока готовит традиционные семейские лепешки - "с пылу - с жару" рассказывает, как томился холодец:

Ольга Павлова:

Ставили туда холодец и до утра, утром это все разбиралось и холодец сейчас вы попробуете.

Попробовали. Выше всяких похвал. В гостях сегодня, кстати, руководители республиканских министерств, в рабочей поездке по району с Главой Бурятии. Стол ломится от угощений: щи, салаты, сало, стряпнина - всё только что из печи.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Бурятии:

- Напомнило мне мое детство, я тоже родился в малом селе, всегда утром просыпался, когда бабушка стряпала. Такие же примерно похожие лепешки. Так что немножко окунулся в свое детство. Всем советую, приезжайте, очень вкусно.

Галина Фомицкая, первый заместитель министра образования и науки Бурятии:

- Очень вкусно, очень сытно. Располагает к душевной беседе, к неторопливому разговору. И на самом деле, то, что приготовлено в русской печи, они ни с чем не сравнимо.

В районе уверены - "Дворики Бичуры" станут одной из "фишек" сельского туризма в Бурятии.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

09:50

Дальневосточные выплаты совершенствуются

Яндекс.Метрика