В Бурятии официально закрыли пожароопасный сезон

Его итоги подвели сегодня на совещании в правительстве. Были отмечены как положительные моменты, так и недочеты, которые планируется учесть в будущем. В целом, в республике в этом году произошло 598 лесных пожаров.

visibility 293

598 лесных пожаров, 226 тысяч гектаров. В этом году Бурятия полыхала серьёзнее, чем в прошлом. Показатели работы - на слайдах. В лучшую сторону сработали Баунтовский, Еравнинский, Мухоршибирский районы, в худшую - Иволгинский, Кижингинский, Закаменский. В этом году свыше 400 нарушений выявили проверки населенных пунктов.

Пётр Мордовской, заместитель Председателя Правительства Бурятии по вопросам безопасности: Элеменатарно не могут убрать, в некоторых населенных пунктах захламлено. Касаемо тех пунктов, где сделан противопожарный разрыв, но ничего не сделано, не очищена минерализованная полоса, наказывать, наказывать, наказывать!

В зале совещаний - представители лесничеств, МЧС. Детали каждого пожара помнят до мелочей. Ущерб, нанесенный лесному фонду - сотни кубометров погибшей тайги. 

Нима Раднаев, и.о. директора ФГБУ "Государственный природный заповедник "Джергинский": Ущерб по площадям, в том числе тушение затраты 14 миллионов, ущерб, потеря древесины 702 тысячи.

Север республики и заповедники - эпицентры сложных возгораний. В 5-ти случаях всплывала реальная угроза перехода пожара на населённые пункты. Кижа, Горхон, Сотниково, Гутай. Бывало, огонь подходил так близко, что едва успевали его останавливать.  

Пётр Мордовской заместитель Председателя Правительства Бурятии по вопросам безопасности: Много очень сложных лесных пожаров было в этом году, тем не менее, нам удалось противостоять и не допустить перехода с лесного массива на населенные пункты.

На федеральном уровне Бурятия в числе лучших. Республика одна из  регионов, где пожары не делят  на свои и чужие, тушат вне зависимости от принадлежности земель. 86 % всех возгораний ликвидировали в первые сутки, это результат стратегии: умелой расстановки сил и  маневрирования. Уже сейчас в Бурятии началась подготовка к пожароопасному сезону будущего 2020 года. 

Автор: Анна Атанова

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика