Для жителей северных районов Бурятии планируют установить льготные тарифы на коммунальные услуги

Республиканская служба по тарифам по поручению Главы Бурятии разработала проект закона, устанавливающий льготные тарифы на коммунальные услуги для населения города Северобайкальска, Северо-Байкальского, Муйского и Закаменского районов.

visibility 33
Для жителей северных районов Бурятии планируют установить льготные тарифы на коммунальные услуги

Руководитель РСТ Борис Хмелев на внеочередном заседании Президиума Правительства Республики Бурятия пояснил, что коммунальная инфраструктура Крайнего Севера имеет высокий уровень износа - до 95%, что приводит к большим потерям энергоносителей - до 50%. Кроме того, действующие котельные и тепловые сети имеют избыточную мощность, поскольку возводились в период строительства БАМ. Также значительно снизился полезный отпуск тепловой энергии в связи с реализацией программы переселения из ветхого и аварийного жилья в районах Крайнего Севера, что приводит к резкому росту условно-постоянных затрат и, соответственно, росту тарифов.

Сверхнормативные потери, согласно законодательству, учету в тарифах не подлежат. Как и расходы на реализацию инвестиционных программ, поскольку рост тарифов для населения ограничен.

- Законопроект позволит обеспечить и доступность тарифов на коммунальные услуги населения, и реализацию мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры в рамках инвестиционных программ. Принятие данного закона приведет к повышению качества коммунальных услуг, надежности теплоснабжения в проблемных районах республики, сокращению неэффективных сверхнормативных расходов топлива и электроэнергии, - отметил Борис Хмелев.

В случае принятия закона будут установлены два вида тарифов. Первый - экономически обоснованный, включающий расходы на реализацию мероприятий инвестиционных программ. Второй - тариф для населения, традиционно проиндексированный на средний размер изменения оплаты коммунальных услуг по Бурятии.

Ресурсоснабжающие организации смогут получать субсидии из республиканского бюджета в качестве компенсации разницы между экономически обоснованным и льготным тарифами для реализации инвестиционных программ.

Законопроект одобрен Правительством республики и будет вынесен на декабрьскую сессию Народного Хурала Бурятии.

Все свежие новости

19:10

27 января - День воинской Славы России - День снятия блокады Ленинграда

18:40

В нашу редакцию обратилась жительница Нижней Иволги

18:12

"Урок цифры" пройдёт в Бурятии

17:51

Более 1000 кубометров леса досмотрели бурятские таможенники в северных районах Бурятии в 2019 году

16:42

Администрация города ищет варианты размещения социальных объектов на Левобережье

16:10

Накануне завершился отборочный этап республиканских соревнований юных хоккеистов "Золотая шайба" имени Анатолия Тарасова

Яндекс.Метрика