Сегодня состоялся пятый международный фестиваль национальных культур "Дорога дружбы"

Для участия в нем приехали 150 учеников из Улан-Батора, Нерюнгри, Саха (Якутии), Братска и, конечно же, Улан-Удэ. Это событие прошло в рамках государственной программы "Сохранение и развитие бурятского языка". На фестивале национальному лицею-интернату №1 вручили сертификат о вхождении в Ассоциацию школ ЮНЕСКО.

visibility 114

Фестиваль национальных культур - событие знаковое не только для культуры, но и для образования Бурятии. Одной из его кульминационных точек стало вручение сертификата о вхождении республиканского лицея-интерната номер 1 в Ассоциацию школ ЮНЕСКО.

Валерий Поздняков, заместитель министра образования Бурятии:

- Это дает и статусность, это дает возможность участвовать в тех мероприятиях, которые проводит ЮНЕСКО. Хочется отметить, что помимо нашей школы сегодня здесь в оперном театре сертификат получит одна из школ Забайкальского края, Красночикойская школа.

Если для Бурятии это первая ласточка, то, к примеру, в Саха (Якутии) таких школ уже 22. Членство в ЮНЕСКО позволяет образовательному учреждению легче развивать международные отношения, для его учеников открываются многие двери.

Елизавета Сидорова, ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО при Главе Саха (Якутии), региональный координатор Ассоциированных школ ЮНЕСКО РФ:

- Международный статус обязывает ко многому и конечно они должны претворять в жизнь проекты, гуманные цели и зада организации ЮНЕСКО. Это специализированная организация ООН по направлениям: образование, наука, культура.

Гуманные цели ЮНЕСКО в полной мере соответствуют целям фестиваля "Дорога дружбы".

Булат Шойнжонов, директор Республиканского бурятского национального лицея-интерната №1:

- Этот фестиваль у нас традиционный фестиваль, он проводится в два года один раз. Первый раз в 2009 году. Не зря мы его назвали Дорогой дружбы, потому что именно дорога дружбы приводит все народности к единению.

Сейчас перед республиканским лицеем номер один открылись новые перспективы, а его главная миссия остается все той же: развитие национальной этнокультуры.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

15:27

Самозанятые могут оформлять специальный налоговый режим

15:14

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова поделилась первыми впечатлениями от Бурятии

15:00

В Бурятию прибыл первый туристический чартерный рейс

14:38

В России упрощен механизм получения госуслуг для граждан с инвалидностью

Яндекс.Метрика