Молодой преподаватель из Бурятии примет участие в конкурсе дирижеров в Италии

Пройдя сложный отборочный тур, выпускник московской консерватории, а сегодня и преподаватель колледжа искусств им. Чайковского, Майдар Дамбаев стал единственным представителем от России.

visibility 219

Майдару Дамбаеву всего 23 года, а он уже успел покорить не один всероссийский и международный конкурс. В 2014 году окончив с отличием колледж искусств имени П.И. Чайковского, поступил на целевое обучение в Московскую государственную консерваторию, показав блестящий результат - 98 баллов из 100 положенных. Во время учебы в составе хоровых коллективов гастролировал по разным странам. В сентябре этого года талантливый дирижер вернулся в Бурятию и стал преподавателем.

Баир Турбянов, директор ГАПОУ РБ "Колледж искусств им. П.И. Чайковского":

- Приходит с новыми идеями, с новыми проектами и его выдвижение от России в качестве участника конкурса конечно для нас большая честь и большой его личный результат.

Достижению такого результата в столь юном возрасте способствовало и исполнительское дарование, и способность к аналитике, виртуозная дирижерская техника и безупречный оркестровый слух. Невероятно одаренный дирижер, так отзывается о своем ученике и его педагог, заслуженный работник культуры России Ольга Полякова.

Ольга Полякова, председатель предметно-цикловой комиссии ГАПОУ РБ "Колледж искусств им. П.И. Чайковского», заслуженный работник культуры России:

- Он разносторонний человек, хорошо разбирается в живописи, в искусстве. В нашей профессии без этого никак нельзя, человек должен быть очень высокого интеллектуального уровня, т.е. мы вот эту планку должны держать всегда. Хоровые дирижеры — это в какой-то степени элита.

Заявка Майдара Дамбаева на участие в международном конкурсе имени Романо Гандольфи оказалась лучшей среди соотечественников. Он, совместно с хором Московской консерватории, исполнил шесть произведений, созданных композиторами из Бурятии. И уже в конце ноября бурятский виртуоз встретится с выдающимися зарубежными дирижёрами, имеющими большой опыт работы с хоровыми коллективами, оркестрами, в том числе и симфоническими.

Майдар Дамбаев, преподаватель АПОУ РБ "Колледж искусств им. П.И. Чайковского ", лауреат всероссийских и международных конкурсов:

- Повезло, что в это время я оканчивал московскую консерваторию и дирижировал шесть хоров, композиторов Бурятии. Специализированная комиссия из Европы посмотрели мою работу, оценила ее и допустили меня до этого очень сложного и важного конкурса.

Пройдет престижный конкурс в итальянском городе Парма. Оценивать работу в трех турах будет международное жюри под председательством Витаутаса Мишкиниса.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

15:27

Самозанятые могут оформлять специальный налоговый режим

15:14

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова поделилась первыми впечатлениями от Бурятии

15:00

В Бурятию прибыл первый туристический чартерный рейс

14:38

В России упрощен механизм получения госуслуг для граждан с инвалидностью

Яндекс.Метрика