Иркутские куры, алтайские крупы, белгородские макароны. На прилавках магазинов Бурятии большая часть продукции - завозная. Пока республика полностью закрывает свои потребности только в хлебе и мясных полуфабрикатах. Хуже обстоят дела с овощами и молоком. И это несмотря на поддержку сельского хозяйства и развитие торговли, оборот которой за последние годы вырос в 2, 5 раза.
Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии:
- Проблема стоит в нехватке продукции, мы себя сегодня не обеспечиваем. Молочная продукция, макаронные изделия, крупы очень низкий процент, требуется наличие овощной продукции.
На Совете Народного Хурала отметили: больше всего перенасыщен "чужими" товарами север республики. Из-за сложной транспортной логистики доставлять туда продукты, сделанные в Бурятии дорого: наши не могут конкурировать с другими регионами. Привозное – дешевле почти в два раза.
Баир Гармаев депутат Народного Хурала Бурятии:
- Те же московские, новосибирские западные предприятия, они заходят с такой ценой, на 20-30 % ниже наших местных производителей - демпингуют и, конечно, захватывают рынок.
С таким положением дел мириться не намерены. Ведь продукция под маркой "Сделано в Бурятии" - качественная и экологически чистая. Было решено направить все усилия на её продвижение, стимулировать деловую активность, развивать систему сбыта. В том числе и на севере республики. В частности, детально проработать вопрос о компенсации транспортных затрат тем бурятским производителям, которые возьмутся за доставку своих товаров в отдаленные районы республики.