"Преднизолона" больше нет в продаже

Препарат, который входит в список жизненно необходимых, прописывают при аллергических реакциях, бронхиальной астме, анафилактическом шоке и многих других заболеваниях. В некоторых регионах России лекарство заканчивается даже на станциях скорой помощи.

visibility 766

"Преднизолон", наравне с другими лекарствами, есть в фельдшерских чемоданчиках бригад скорой медицинской помощи в Улан-Удэ. В среднем, уходит по 90 ампул в день. Хотя сегодня медики экстренной службы активно применяют аналог - "Дексаметазон", который, по их словам, обладает такими же фармацевтическими свойствами. Отличие лишь в дозировке.

Елена Цыбенова, клинический фармаколог ГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ":

- Для стационаров, конечно, там, где длительное лечение - "преднизолон" лучше, а у нас для экстренного купирования, в общем-то, и "дексаметазон" пойдёт.

Отёк квинки, аллергическая реакция, астма, анафилактический шок - именно в таких случаях медики скорой помощи используют эти гормональные препараты. Запасы, есть, уверяют сотрудники, поэтому в экстренном случае помощь будет оказана. А вот купить "преднизолон"в таблетках в аптеках уже не получится, причём, ни в частных, ни в государственных.

В разных аптеках:

1. - Преднизолона нет в продаже?

- Я не могу Вам сказать.

-Сейчас нет?

-На этот час нет.

2. - Нет, это же не от нас зависит. Нет пока в продаже.

- А когда будет?

- Не знаю.

- А часто за ним обращаются?

-Нет, люди, наверное, уже знают, что его нет. Врачи, наверное, уже говорят. Поэтому предлагают замену.

3. - Преднизолона нет сейчас в наличии.

- Давно нету? когда будет?

- Давно нету, приходят время от времени, приходили. Сейчас нету.

Медики говорят, что препарат вызывает привыкание и продается только по рецепту. Поэтому тем, кто постоянно лечится преднизолоном, стоит обратиться к врачу. В Минздраве отмечают, такая ситуация сложилась из-за того, что производитель, а это один завод на всю страну, не успевает выпускать необходимое количество лекарства, и отпускная цена низкая - 44 рубля за упаковку в 100 таблеток. Получается - нерентабельно.

Елена Гармаева, начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Бурятии:

- Лекарственный препарат "преднизолон" входит в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. Цена на него регулируется государством. То есть она установленная, а производители не могут отпускать выше установленной цены.

При этом в ведомстве подчеркнули, что стоимость субстанции гормонального препарата растет. Поэтому одним из решений проблемы может стать разрешение производителям поднимать отпускную цену до 100 рублей за упаковку. Также в Минздраве России рассматривают и варианты стимуляции разных фармацевтических компаний на производство преднизолона. Тем более, что спрос на препарат стабильно высок.

 

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика