Музей, посвященный маршалу Рокоссовскому

В Желтуринской средней школе работает единственный от Урала до Владивостока музей, посвященный Константину Рокоссовскому. Именно в этом забайкальском селе решили увековечить память маршала Победы.

visibility 203

Сегодня в школьном музее нет света, и пока электрик устраняет неисправность, учитель ведет урок по истории гражданской войны. Есть о чем, не только рассказать, но и показать. В Желтуре находился штаб 35-го кавалерийского полка под командованием Константина Рокоссовского. В экспозиции - фотографии, воспоминания современников, архивные материалы. И личные вещи, в том числе вышитые погоны, которые носил маршал.

Галина Сухарева, учитель истории МБОУ "Желтуринская СОШ им. В.С. Клочихина":

- У нас очень востребованный музей, кто бывает в районе, независимо от ранга, приезжают, школьники из разных сел, были американцы, французы, я уже про монголов не говорю.

Здание штаба 35-го кавалерийского полка сохранилось до наших дней и находится прямо на территории школы. Вот по этим ступенькам и ступала нога будущего маршала Победы, министра обороны двух стран СССР и Польши. Изначально, в 1968 году, музей был открыт в этом небольшом домишке, сложенном из вековых лиственниц, но экспонатов стало настолько много, что пришлось делать пристрой к школе. Сегодня главные экскурсоводы – учащиеся старших классов. Нарана Дылыкова начинает первой, рассказывает, в том числе, и об основателе музея Владимире Клочихине.

Нарана Дылыкова, учащаяся МБОУ "Желтуринская СОШ им. В.С. Клочихина":

- Я начинаю, рассказываю о К.К. Рокоссовском, о В. и М. Клочихиных, об открытии музея.

Музей, посвященный Константину Рокоссовскому – единственный от Урала до Японского моря. Посетить его считают своим долгом все гости района. Но не только о маршале Победы рассказывают экскурсоводы. Желтура – приграничное село, основанное как застава на китайской границе еще по приказу Саввы Рагузинского в 1721 году. Спустя двести лет, в 1921 году здесь размещался штаб кавалерийского полка. И сегодня пограничники продолжают нести службу, рубежи государства были и остаются под надежной охраной.

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Геннадий Тараскин, Александр Тайбинов

Все свежие новости

Вчера, 4 июля, 14:00

В Бурятии пожарный МЧС России и школьник спасли мать с ребенком из огня

Яндекс.Метрика