Фермеры Джидинского района готовятся к зимовке

Зерновые, практически, убраны. Кормовые - запасены в полном объеме и даже больше.

visibility 575

Александр Бадмажапов – потомственный фермер. Родители разводили скот, он разводит, уверен, что дело продолжит и один из сыновей. И хотя хозяйство пока небольшое – перспективы развития есть. В 2017 году выиграл грант минсельхоза – «Начинающий фермер», закупил скот и технику.

Александр Бадмажапов, глава КФХ: Подспорье очень хорошее, начинал с 30 голов скота, в течение двух с половиной лет, у меня больше 400 овец, 100 голов КРС.

Овцы, в основном породы бубэй, есть и эдельбаевские, брал в Бичуре на племзаводе. Крупный рогатый скот пока самый разный – и симменталки, и казахская белоголовая, и буренки калмыцкой породы.

Александр Бадмажапов, глава КФХ: Это смесь всего на свете, привез 15 калмыков, калмыки неприхотливые, обеспечивают себя кормами сами. Практически круглый год.

К зиме Александр подготовился основательно. Погода в этом году была к фермерам благосклонна. Накосил 1200 центнеров, для его КФХ более чем достаточно. К холодам готовы и другие хозяйства. Уборка в  Джидинском районе подходит к завершению, осталось не больше 700 гектаров зерновых, кормовых же собрали уже больше запланированного. 

Олег Филиппов, главный специалист Управления сельского хозяйства Администрации МО «Джидинский район»: По плану было 6, 3, а получается по 10 центнеров на каждую условную голову.

В Джидинском районе на сегодня больше ста тысяч голов скота, и это не предел, уверены в администрации муниципалитета. При государственной поддержке животноводство будет только развиваться, тем более что имя уже заработано – боргойское мясо ценили и в царской России, и сегодня готовы брать далеко за пределами Бурятии. 

Автор: Татьяна Мигоцкая

Оператор: Геннадий Тараскин, Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика